全运会羽毛球终极决战日,浙江选手勇夺三金!
  • 日期: 2021-09-18 09:58
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

经过十余日的征战,9月17日,第十四届全运会羽毛球赛场迎来了终极决赛日。明星选手陈雨菲、“黄鸭”组合、“雅思”组合等悉数登场。而浙江选手在这次“神仙打架”的羽毛球单项大战中收获颇丰,勇夺3金1银。

陈雨菲又是冠军!

9月17日下午,陕西全运会迎来羽毛球决赛日的较量——在首先进行的女单决赛中,陈雨菲直落两局战胜何冰娇,夺得羽毛球女单冠军。

陈雨菲本次全运会的夺冠之路,其实并不顺畅——先是被球鞋割伤了脚,后又在女团比赛中失利。很多人都担心陈雨菲的状态,但到了决赛,她用一场碾压式的胜利,堵住了所有质疑。

赛后,陈雨菲拿着金牌,笑靥如花。“金牌很漂亮,能战胜对手站上最高领奖台是一件开心的事情。”她告诉记者,因为和东京奥运会相距太近,此次陕西全运会是一次考验,最大的挑战就是心态的调整。她还聊到了自己被割伤的右脚,“伤病在所难免,作为运动员必须学会去克服。”

有意思的是,作为国羽女单一姐,陈雨菲在奥运会后获得了大量的粉丝和球迷,之前进行的比赛,只要有陈雨菲出战,现场的上座率就会显著提高,此次女单决赛的上座率更是接近饱和,其人气可见一斑。

在2017年,陈雨菲就曾获得天津全运会羽毛球女单冠军,所以此次她也是成功卫冕了这块金牌。从1984年到2021年,三十四年后,陈雨菲接棒浙江籍羽球天后李玲蔚,成为历史上第二个在全运会上实现卫冕的羽毛球女单球员。

浙江锁定混双金银牌,“黄鸭”组合笑到最后

晚间,全运会羽毛球混双决赛上演。这场比赛不论是从过程还是结果来看,都可以说是东京奥运会羽毛球混双决赛的翻版。有“黄鸭”组合之称的王懿律/黄东萍以2比1惊险击败了“雅思”组合郑思维/黄雅琼,首夺全运会冠军。

赛后王懿律表现出了一如既往的谦虚,“郑思维和黄雅琼一直是世界最好的混双选手,我们会一直向他们学习,不会因为一两场比赛的结果而有所改变。”王懿律也直言,自己非常渴望这枚全运会的金牌,比赛过程中也比较紧张。“最后几分的时候感觉自己都快崩溃了,手都在哆嗦,但还是努力坚持到了胜利。”

不管结果怎样,这都是竞技体育的魅力!网友也纷纷表示:“堪比奥运会的精彩程度,黄鸭、雅思都了不起!”

9月,“黄鸭”组合还将作为中国队的头号混双组合出征苏迪曼杯,谈及本次大赛,王懿律信心满满。“‘雅思’不在,我们就需要担负起更多的责任,相信我们会用实际行动捍卫国羽荣耀。”

首进决赛便夺金!浙江新锐男双一鸣惊人

第十四届全运会羽毛球项目最后一项决赛——男双决赛的争夺中,浙江组合周昊东/王昶总比分2:0击败联合队组合李俊慧/刘雨辰,为浙江羽毛球拿下本届全运会第三枚金牌。值得一提的是,1998年出生的周昊东和2001年出生的王昶,首进全运会决赛便夺金,真正做到了一鸣惊人。

面对国家队组合,周昊东/王昶并没有展现出太多畏难情绪,敢打敢拼。第二局比赛,他们耗时24分钟,以25:23拿下,尽管一度被对方拿下局点,但年轻的浙江组合每球必争,最终战胜了赛前夺冠呼声更高的对手。

在前一天的半决赛后,记者曾问王昶给自己本次全运会的表现打几分,当时王昶给出的答案是5分,原因是“自己团体赛打得不好。”而今天在赛后,王昶终于提高了自评分。“这次我给自己打9分,因为自己还是有不少需要提高的地方,不过最后夺冠了,所以结果10分。”

“这次比赛前,我们其实也没有想过最后能一路闯进决赛并且夺冠,这下身上的压力总算释放了。”周昊东坦言,自己在比赛最后时刻也非常紧张,脑袋一片空白,唯一想的就是能把每一个球赢下来。“相对于他们,我们身上的包袱会更小一些,而且我们在场上更敢打,这就是我们的优势所在。”王昶表示,本次夺冠对于他们在自信心的提升上起到了很大的作用,让他们在未来面对国际赛场上的对手时也更有底气。

就在决赛前一天,恰好是周昊东父亲的生日,周昊东也用自己出色的表现为父亲送上了一份最好的生日礼物。“感谢我的搭档,也感谢家人们对我们的支持,没有他们,肯定不会有我们今天的成绩。”周昊东如是说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统