我省海上渔船安全生产工作进入智治新模式
  • 日期:2021-09-17 09:04
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月16日上午,浙江省渔船安全精密智控系统(“浙渔安”)1.0测试版上线仪式在象山县举行。副省长徐文光、农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中出席,省农业农村厅党组书记、厅长王通林主持仪式,省政府副秘书长陈广胜、省农业农村厅副厅长杨大海、浙江海事局副局长梁永铭参加。

微信图片_20210917090400.jpg

浙江是渔业大省,渔船数量多、作业区域广、通航环境复杂,安全监管压力大。今年以来,省农业农村厅以数字化改革为牵引,在深刻剖析海上渔船事故原因的基础上,谋划建设了“浙渔安”,旨在破堵点、解难点、除痛点,提升海上渔船本质安全水平,加速推动省域海洋渔业治理体系和治理能力现代化。

“浙渔安”启动建设以来,省委省政府高度重视,将其作为防范化解海上重大安全生产风险的重要抓手,纳入数字政府“浙里安全”跑道的重要子跑道建设内容。同时,这项工作也得到了农业农村部的大力支持,获批全国唯一渔船渔港精密智控建设试点。

上线仪式现场,在场人员一同观看了“浙渔安”视频短片,省农业农村厅有关负责人详细介绍了“浙渔安”建设背景、设计思路、功能场景等内容,同时对“浙渔安”进行了操作演示,并与海上渔船做了视频连线。

“浙渔安”1.0测试版上线运行,标志着我省海上渔船安全生产工作开始进入智治新模式。下一步,我省将加速推进港口及船端硬件设施设备安装覆盖,争取早日实现“全覆盖、全实时、全闭环、全协同”目标。通过“宽带入海”上渔船,根本性解决海陆互联互通难的问题,实现海陆互联全覆盖。依托“三张网”(卫星宽带通信网、智慧渔港网和安全生产预警网),能在港口对不符合进出港条件的船舶、船员即时告警、快速处置,还能在海上智能识别渔船危险状态和船员危险行为,及时进行预警。通过全流程在线管理,有效解决渔船“疏于值班瞭望”“临水不穿救生衣”等管理难题,实现监测预警全实时。通过渔船(船员)码、船上AI巡检、海上“斑马线”等13个子系统应用,可有效防范和减少商渔船碰撞事故,提升渔船风险防控能力和应急救援保障水平,实现风险防控全闭环。同时,通过构建跨部门、跨区域、跨层级的大协同机制,能更好地协调各方职责、形成监管合力,实现监管治理全协同。

全省沿海重点渔业市、县政府分管领导和渔业主管部门负责人参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统