中国质量(杭州)大会在浙江开幕 王勇宣读习近平主席贺信并致辞
  • 日期: 2021-09-17 09:18
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月16日上午,中国质量(杭州)大会在杭州国际博览中心开幕。本届大会以“质量 数字 绿色 融合”为主题,体现质量变革、

数字赋能、绿色低碳和共创共享等时代性质量话题。开幕式上,首次举行中国质量奖的颁奖仪式。记者 胡元勇 摄

习近平致信祝贺中国质量(杭州)大会开幕

共同促进质量变革创新

推进质量基础设施互联互通

王勇宣读贺信并致辞 张工主持 袁家军致辞 郑栅洁出席

9月16日,中国质量(杭州)大会在浙江杭州开幕。国家主席习近平向大会致贺信。

国务委员王勇出席大会,宣读习近平主席贺信并致辞。活动期间,王勇赴浙江省市场监管部门、食品药品检验机构和制造企业调研质量工作。

国务委员王勇出席大会,宣读习近平主席贺信并致辞。记者 胡元勇 摄

王勇强调,习近平主席的重要贺信,深刻阐述了质量对人类社会发展的重要意义,充分表明了中国推动高质量发展的坚定决心,为深化质量国际合作、促进质量变革创新提供了重要指引。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,大力实施质量强国战略,深入开展质量提升行动,全面加强质量安全监管,有力支撑经济社会高质量发展。

王勇指出,近年来中国质量治理体系日益完善、供给水平大幅提高,但建设质量强国任重道远。要全面贯彻党中央、国务院决策部署,健全大市场、大质量、大监管工作格局,创新质量促进政策,优化质量供给体系,推进内外贸质量监管、标准规则、认证认可等衔接。完善国家质量基础设施,加快突破产业质量瓶颈,促进产业链供应链质量联动提升。深化市场监管综合执法改革,坚持对质量安全问题“零容忍”,加大知识产权和消费者权益保护力度,持续优化营商环境。发挥好中国质量奖获奖组织和个人示范引领作用,督促企业严格落实质量主体责任,加强全员全要素全过程质量管理,争创一流质量。中国将继续积极参与国际质量合作,推动质量基础设施互联互通和共建共享,更好促进全球经贸往来、造福各国人民。

省委书记袁家军出席大会并致辞。记者 胡元勇 摄

国家市场监管总局局长张工主持开幕式,省委书记袁家军致辞,省委副书记、省长郑栅洁出席。

袁家军向出席大会的嘉宾表示欢迎。他说,习近平主席的重要贺信为办好本届大会和做好新发展阶段质量工作提供了重要遵循。我们一定认真学习领悟习近平主席重要贺信精神,按照王勇国务委员的要求,努力把本届大会办成发布质量发展最新趋势的盛会,办成传播质量管理新理念的盛会,办成展示质量建设新成果的盛会,并积极参与质量国际合作,推动浙江质量工作再上新台阶。我们将以举办本次大会为契机,加快构建与高质量发展建设共同富裕示范区相适应的“大质量”工作格局,把质量建设融入创新全链条、覆盖企业成长全过程、融入地方治理各领域,聚力打造一流“浙江标准”、培育更多“浙江名品”、数字赋能“浙江质量治理”,不断推动我省高质量发展、竞争力提升、现代化先行,努力为质量强国建设和质量国际合作贡献更多智慧力量。

开幕式上,荷兰副首相兼农业、自然和食品质量大臣卡罗拉·司考腾,老挝国会副主席宋玛·奔舍那,世界知识产权组织总干事邓鸿森,联合国副秘书长兼亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿尔米达·萨尔西娅·阿里沙赫巴纳,世界贸易组织副总干事让-马里·波冈,国际标准化组织主席埃迪·恩乔罗格通过视频致辞。

随后,张工宣读第四届中国质量奖表彰决定,与会领导为获奖组织和个人颁奖,中国质量奖获奖企业和个人代表作发言。据悉,中国质量奖于2012年设立,今年是第四届,9个组织和1名个人问鼎这一全国质量最高奖。其中,宁波舟山港集团有限公司实现了浙江省中国质量奖零的突破,也是我国港口界获得的首个中国质量奖。

9月16日,国务委员王勇赴浙江省市场监管部门调研质量工作。记者 胡元勇 摄

开幕式后举行了6个分论坛,与会人士围绕先进质量管理经验分享、质量变革与数字赋能、碳达峰碳中和标准化与可持续发展、产品质量提升与制造业高质量发展、服务质量提升与现代服务业发展、区域一体化与高质量发展等主题进行了深入探讨。

中央和国家有关部门负责人孟扬、田世宏、王志军、彭华岗、鲁勇,山西省领导吴伟、湖北省领导张文兵、广东省领导袁宝成,省领导陈奕君、朱从玖及杭州市领导刘忻,外国驻华使节代表出席有关活动。

今年大会为期一天半,主题为“质量 数字 绿色 融合”,由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同举办。

中国质量大会旨在展示中国质量发展成就,推动质量领域国际合作,交流国际质量创新成果,促进质量基础设施互联互通,促进经济社会高质量发展。自2014年起,大会分别在北京、上海和深圳成功举办三届,已成为一个具有时代性、国际化和影响力的全球质量交流与合作平台。

9月16日,国务委员王勇赴海康威视调研质量工作。记者 胡元勇 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统