当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
我市重点大中型超市和农批市场实现“浙食链”全覆盖
  • 日期: 2021-09-16 09:19
  • 来源: 宁波
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

从宁波市市场监管局昨天召开的媒体现场会上了解到,目前我市重点大中型超市和农批市场实现“浙食链”应用全覆盖,全市初步实现食品安全全流程信息追溯管理。

“浙食链”全称为浙江省食品安全追溯闭环管理系统,是将食品生产至消费的各个流转环节进行数据归集,实现预包装食品和食用农产品的全流程追溯。

宁波市市场监督管理局副局长陈元刚表示:“食品安全信息追溯机制是落实食品生产经营者主体责任的有效措施。食品生产经营者应用‘浙食链’系统建立电子记录台账,如实采集记录追溯食品生产、销售、贮存、运输、召回、处置等生产经营过程中的信息,实现追溯食品来源可溯、去向可查,强化全过程质量安全管理与风险控制措施。”

目前,我市农批市场实现“浙食链”应用100%覆盖,按60%经营户纳入、50%交易日有记录的规则保持活跃度;290家农贸市场已在“浙食链”系统激活,注册商户4782家,报备食用农产品80129条,交易数30805条;重点大中型超市100%上“浙食链”,已有652家超市激活并保持活跃度,其中三江购物184家、家家乐106家、加贝98家、爱默隆生78家、新江厦46家。全市初步实现食品安全全流程信息追溯管理。

昨天,三江购物胜丰店,这里大部分的生鲜食材和所有预包装食品都已经应用了“浙食链”。顾客只要拿出手机扫一扫标签上的二维码,所有信息一目了然,大大增强了食品安全保障。一位买菜的王女士表示:“有了这个码,我们买之前扫一扫,放心多了。”

下一步,市场监管部门将关注重点领域,力求打通“浙食链”应用全链条。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统