沙场秋点兵!我省首届生态环境保护执法大练兵实战比武展风采
  • 日期: 2021-09-15 15:08
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

   为进一步加强全省生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升执法人员整体素质,展现队伍新形象,探索执法新方式,促进严格规范公正文明执法,9月8日-10日,由浙江省生态环境厅、省总工会和省妇联联合举办的2021年生态环境保护执法大练兵实战比武活动在嘉兴桐乡举行,来自全省11个地市的55名选手展开激烈角逐。省生态环境保护督察专员马青骏、韩志福,省总工会二级巡视员施玉五,省妇联常委、妇女发展部部长鲍冬芳出席,生态环境部执法局派专家团队莅临指导。

 

1 (1).jpg


2 (1).jpg


        

        开幕式上,韩志福指出,本次比武是国家大练兵活动开展以来我省组织的首次实战比武活动。近年来,我省以大练兵为重要抓手,全面加强执法队伍建设,练兵成绩持续走在全国前列,充分展示了我省执法队伍的综合实力。当前我省环境问题仍然多发,环境问题趋于复杂化、隐蔽化、高科技化,对标省委省政府“打造环保执法最严、环境秩序最优省份”的期望与要求,对标浙江“三地一窗口”和“生态文明建设先行示范”的目标和定位,执法队伍的整体素质和业务水平仍需进一步提升。这次实战比武设置的考核内容非常丰富,契合了当前优化执法方式、规范执法行为的时代需求,是对执法人员业务素质的全面检验,是各地执法队伍能力水平的正面较量。要通过实战比武活动,以赛促练、以练促战,不断提高执法队伍精准执法、科学执法、依法执法能力,持续擦亮浙江生态环保执法的金名片,为高水平建设美丽浙江提供坚实执法保障。

 3 (1).jpg


4 (1).jpg

无人机执法应用科目

        新形势下,环境执法已从传统模式转变为高科技执法模式,比赛现场也是科技范十足。本轮环节中,选手们要在有限时间内,分组完成固废巡查执法应用和河道巡查执法应用2个科目的比赛。只见一架架无人机腾空而起、上下翻飞、查找分析污染源……选手们娴熟地操作无人机,搜寻巡查区域张贴的二维码并拍照识别,搜寻污水排放口,标明经纬度,并将无人机稳稳降落在指定地点,显示出对高科技设备的运用和配合协作能力。

5.jpg


6.jpg

污染源自动监控设施现场检查科目

        这一环节中,选手们来到事先预设了相关问题的实体企业。在企业的水、气污染源自动监控站点,现场模拟设置了污染源自动监控设备不正常运行,以及数据弄虚作假的情形。选手们兵分两路,一边查阅台账记录、调阅在线监控历史数据,另一边检查采样口、询问运维人员、分析监控视频...配合默契。凭借着在执法工作中练就的一双“火眼金睛”,选手们都在规定时间内填报提交了问题。

7.jpg


8.jpg

VR现场模执法科目

        在电脑上通过VR视频全景观看,“沉浸式”还原执法检查现场......在这一环节中,选手们紧盯电脑屏幕,查看不同企业VR实景,查阅企业资料,争分夺秒,全身心投入查找环境违法线索,填报存在的环境违法行为,展示了“硬核”现场执法能力。

9.jpg  


10.jpg

现场卷这一环节中,选手们对VR模拟环节发现的问题,要在有限时间内,对VR视频中指定案由进行调查取证并制作案卷,案卷内容包括立案审批表、调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、收集的证据资料、案件调查报告、自由裁量计算、责令改正违法行为决定书及送达回证等内容。

11 (1).jpg

理论考核科目

        夯实环境执法业务“基本功”,专业理论必不可少,本环节考的就是选手们的政治理论和专业知识掌握情况,重点包括中国共产党党史等政治理论、《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政处罚法》《排污许可管理条例》等专业知识。

12 (1).jpg

        为了荣誉,选手们都暗暗铆足了劲,在赛场一丝不苟、全力以赴。五轮考核结束后,已是夜幕降临。整个比赛过程,可谓是紧密衔接,有条不紊,既锻造了生态环境执法的尖刀铁拳,又展现了团队合作精神和成果。

        在闭幕式上,马青骏对本次实战比武表示充分肯定。这次实战比武全程有秩序、科技手段应用有突破,执法规范建设有成效。全体参赛人员统一着新式执法制服,整个参赛过程中参赛人员精神饱满、斗志昂扬,比武时大家团结协作、奋力拼搏,展示了执法队伍“正规军”的良好风采和形象。希望各地以此次实战比武为起点,以强化监督帮扶、“绿剑”执法专项行动等为赛场,进一步突出实战、实效、实用,加强现场练兵、现场教学、现场执法,在全省持续掀起练兵热潮,全面营造“比学赶超”的良好氛围,培养执法战线领军人才,不断增强执法队伍的能力和水平,推动我省生态环境执法规范化专业化水平进一步提升,使执法队伍无愧于“生态环保铁军主力军”的称号。


           13 (1).jpg


16 (2).jpg


14 (2).jpg


15 (2).jpg


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统