“辛苦指数”换“满意指数” 景宁人社开展“代跑腿”快办服务
  • 日期: 2021-09-13 09:44
  • 来源: 景宁县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“太快了,昨天联系劳动部门帮忙开具无欠薪证明,今天就寄到了,谢谢你们的帮忙!”浙江瓯立园林建设有限公司负责人付建华说。日前,景宁劳动保障监察大队寄出一份无欠薪证明,为企业在异地参加工程项目招投标提供了便捷、高效的跨地办理服务。

近年来,景宁基建发展迅速,在建工程项目量大,企业异地投标项目较为常见,据统计,今年县内重大工程项目87个,外地在景施工企业有68个,占比达78%。而无欠薪证明是企业参加招投标的必备材料,办理无欠薪证明需要企业持营业执照、项目清单等原件向劳动监察大队提出开具证明申请,如果企业不在辖区内,来回路程加上办理时间最少需要3个工作日。

针对这一现状,景宁人力社保局结合“我为企业解难题”“我为群众办实事”实践活动,为无法来到现场的企业提供“代跑腿”快办服务。企业可通过网上咨询、系统审核,工作人员为其提供劳动保障信用等级评定、有无劳动行政处罚及欠薪案件证明、快递寄发等全流程快办服务,真正做到让企业少跑路、不跑路。

该局还重点优化了外地务工群体的业务办理问题。劳资纠纷立案、送达文书、变更仲裁请求、调解等全流程均实现线上操作。

前不久,景宁劳动仲裁院受理了贵州籍务工人员黄某的工伤赔偿问题。因双方当事人均在外地,同时考虑疫情防控要求,仲裁员采取了“代跑腿”的方式处理此案,顺利化解劳动纠纷。

在“少跑快办、异地通办、网上能办”的服务下,今年景宁劳动保障监察大队已受理投诉114起,涉及劳动者491人,结案速率与往年相比提升了41%,群众满意度达92%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统