当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
“灿都”预计于13日早晨到上午在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛 我省防台风应急响应等级提升至Ⅰ级
  • 日期: 2021-09-13 09:37
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月12日18时30分,省防指将防台风应急响应提升至Ⅰ级,要求各地各部门按预案做好各项防台风工作,必要时宣布进入紧急防汛期,采取停工、停课、停市、停运和封闭交通道路等措施。

12日20时,今年第14号台风“灿都”距离象山县南偏东方向约380公里,最大风力15级,以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动。据省气象部门预测,“灿都”将于13日早晨到上午在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛,之后缓慢北上或在浙北北部到苏南回旋少动,15日后期开始转向东北方向移动。

大风、暴雨、狂浪,是“灿都”最明显的特点。13日至14日,浙中北沿海海面阵风12—14级,局部15—17级,杭州湾水面阵风11—13级,浙中北内陆部分地区7—10级阵风;浙北地区有大雨暴雨,部分大暴雨,其中宁波、舟山、嘉兴、绍兴、天目山区和杭州湾等地局部特大暴雨;15日浙北部分地区仍有大雨暴雨。

各类红色预警频发。镇海、定海、金塘站将出现超过当地红色警戒潮位的高潮位;余姚市、慈溪市、柯桥区、上虞区、新昌县、诸暨市、嵊州市、磐安县、义乌市、东阳市、定海区、普陀区、岱山县等部分地区地质灾害气象风险很高(红色预警);奉化区、宁海县、永嘉县、乐清市、新昌县、嵊泗县、黄岩区、三门县、天台县、仙居县、温岭市、临海市发生山洪灾害可能性很大(红色预警)。

海上安全是防御重点之一。浙江共有开捕渔船10400艘,“灿都”升级为超强台风后,我省有关部门要求所有渔船第一时间回港避风。

截至12日12时,除了191艘处于安全水域外,其他渔船已全部回港避风,674艘休闲渔船已全部停止运营,4833名海上养殖人员已撤离。同时,海事部门协调了东海救助局的专业救助船舶布防,多艘高海况大马力拖船到宁波、舟山海域支援。

全省江河湖库和平原河网正在全力预泄预排。杭州青山水库10孔泄洪闸全开加4台机组发电泄洪、姚江西排工程梁湖枢纽开闸向曹娥江预泄……截至12日16时,沿海平原累计排水6.75亿方,全省大中型水库累计预泄4.64亿方。

面对来势汹汹的“灿都”,我省各地严阵以待全力筑牢安全防线。截至12日17时,全省已转移58.46万人,2.81万名基层责任人进岗到位,交通、电力、通信等抢险队伍和抢险设备、各类应急抢险物资已提前预置到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统