省政府召开常务会议 研究建设高标准市场体系、做好RCEP生效准备等工作
  • 日期: 2021-09-11 10:25
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10日上午,省长郑栅洁主持召开省政府第79次常务会议。

省政府召开第79次常务会议

郑栅洁主持

10日上午,省长郑栅洁主持召开省政府第79次常务会议,听取《浙江省建设高标准市场体系行动实施方案》起草情况、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有关工作情况、中央生态环境保护督察整改工作进展及深化落实发现机制和《浙江省建立健全生态产品价值实现机制实施意见》《浙江省加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》编制情况等汇报。

会议指出,建设高标准市场体系,是构建高水平社会主义市场经济体制的内在要求。要把握处理好政府和市场的关系,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,做到不“缺位”、不“越位”,有效激发各类市场主体活力。要注重改革措施落地见效和有用管用,多层级听取各类市场主体意见,阶段性评估工作成效,让市场主体有实实在在的获得感。

会议指出,区域全面经济伙伴关系协定生效后,RCEP区域将成为我省最大的进出口市场,这既是机遇、又是挑战,机遇大于挑战。要紧紧抓住机遇,结合我省产业结构、进出口结构和区域分布结构,发挥专家智库作用,开展深入分析和研究,优化市场和产业布局。要创新机制体制,探索开展先行先试,细化工作清单,健全境外投资安全机制、多方协同机制、信息平台机制,大力推动规则、管理、标准等制度型开放,争创最优营商环境。要创造条件、细化举措、服务企业,建立服务热线,加强企业培训、涉外法律服务、海外仓品牌延伸等工作,确保走在前列。

会议指出,高质量完成中央生态环境保护督察整改,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是我们必须完成好的重大政治任务。各地各有关部门要进一步压实责任,在问题清单的基础上,建立责任清单,强化严督实导、闭环管理,形成齐抓共管合力。要进一步强化协同,高效率落实环境问题发现机制,在事前、事中监测预警上下功夫,注重线上线下相结合,调动媒体、群众、基层网格等力量,用智能化手段变被动受理为主动发现,推动形成绿色生产生活方式,坚定不移以高水平生态环境保护推动经济社会高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统