寻红色旧物 说党史故事丨俞源·二十五条家训
  • 日期: 2021-08-31 16:21
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

点击播放视频

在全国历史文化名村俞源村的俞源家训馆里,镌刻着传承了六百余年的25条家规家训。“宋包公,刻诫廉。类彼者,廉之范。宁无财,不伤廉。若俞子,当自警……”这一条条家训,朗朗上口、通俗易懂、内涵丰富,引导着一代又一代的俞氏子弟传家风,树立正确的人生观、价值观和道德观。

俞源俞氏自南宋迁居于此,历经32代,至今已逾800多年。为勉励后世子孙修身齐家、兴旺家族,俞氏祖先制定了25条家训,其中族规13条、祖训12条。如族规中针对“交友”提出“择言行贤德、志同道合”,意在告诫子孙自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

家风好,就能家道兴盛,和顺美满。在俞氏家训的影响下,俞氏子孙世代勤劳创业、耕读为乐、行商为富,尊礼重教、人才辈出,成了远近闻名的浙中一大旺族。透过这25条俞氏家训,我们看到了“欲治其国者必先齐其家,欲齐其家者先修其身”,只有树立了良好的家风,才能家道兴家业恒。

习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。作为新时代的党员干部,应该带头传家风树新风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,为实现中华民族伟大复兴贡献基础力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统