袁家军:系统迭代 整体提升 加快打造数字化改革“硬核”成果
  • 日期: 2021-08-25 09:23
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者 胡元勇 摄

8月24日,全省数字化改革推进会在杭州召开,省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。

袁家军在全省数字化改革推进会上强调

系统迭代 整体提升

加快打造数字化改革“硬核”成果

郑栅洁主持 葛慧君黄建发出席

24日,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,进一步深化对数字化改革思路、方法、目标、任务、机制的认识、理解和把握,推动数字化改革持续迭代升级、形成更多“硬核”成果,进一步推进治理体系和治理能力现代化,进一步激发浙江经济社会发展的活力。

省委副书记、省长郑栅洁主持会议,葛慧君、黄建发、陈金彪、朱国贤、许罗德、王昌荣、陈奕君、梁黎明、朱从玖、高兴夫、成岳冲、王文序、刘小涛、卢山、徐文光、王成国、贾宇出席。

省委改革办负责人汇报前一阶段数字化改革总体进展情况、主要成效和下一步打算,省委办公厅、省政府办公厅、省经信厅、省发改委、省委政法委负责人分别汇报前一阶段本系统数字化改革工作推进情况和节点量化目标任务,省大数据局负责人汇报一体化智能化公共数据平台前一阶段建设情况、存在问题和下一步工作打算。省市场监管局负责人演示浙江外卖在线应用。省委组织部、省药监局、浙江银保监局、丽水市、杭州市余杭区、温州市鹿城区负责人作典型发言并演示相关应用建设情况。

袁家军在讲话中充分肯定半年来各地各部门聚焦“152”跑道,强化系统观念、用好系统方法,从宏观到微观、从定性到定量,不断深化认识,相互借鉴、创新探索,搭建了全省域全方位塑造变革的平台,以浙江外卖在线为代表的重大应用加快建设,形成了势如破竹、多点开花的良好态势。

袁家军强调要对数字化改革再认识、再深化、再提升,并结合半年的工作实践,对数字化改革的定义、思路、方法、推进机制进行了系统梳理和迭代升级。要进一步准确把握数字化改革的理念思路,重点把握七个关键词:一是全面深化改革的总抓手,汇集重大改革需求、提出重大改革任务、推进改革系统集成,引领撬动七大领域改革,形成全省“1+7+N”改革全景图;二是迈向现代化的关键路径,以数字化引领、撬动、赋能现代化,全面提升解决发展中问题的能力,从根本上扫除迈向现代化的瓶颈和障碍;三是主动塑造变革的新载体,以数字化推动产业变革、社会变革、治理变革、政企和政社关系变革、方法变革、工具变革,重塑生产方式、生活方式、治理体系、社会运行机制,实现整体智治高效协同,解决复杂问题;四是系统化闭环管理的核心工具,更好运用数字化手段感知经济社会态势,对业务流程优化再造,做到量化闭环,实现党政决策科学化、经济体系现代化、社会治理精准化、公共服务高效化;五是提升干部适应引领现代化能力的必答题,强化数字化理念、深化数字化认知、用好数字化手段,不断提高对现代化的把握能力、引领能力、驾驭能力;六是“重要窗口”和共同富裕示范区重大任务的标志性成果,通过改革更好激发制度优势、转化治理效能、打造“硬核”成果、形成发展胜势;七是全球数字变革高地的金名片,引领性地调整数字生产关系、重塑制度体系、激活数据生产要素,激发未来社会生产发展活力,更好适应经济社会数字化变革的要求,提升全球竞争力。

记者 胡元勇 摄

8月24日,全省数字化改革推进会在杭州召开。

袁家军强调,要从战略路径重塑、体制机制重塑、发展动能重塑、组织体系重塑、干部能力重塑等五个维度进一步准确把握数字化改革的目标任务:聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕,把数字化贯穿到党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程各方面,对生产方式、生活方式和治理方式进行全方位、系统性重塑,整体推动生产力水平跃升、生产关系优化,整体推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,整体推动治理体系和治理能力现代化,努力成为“重要窗口”的重大标志性成果。要进一步准确把握综合集成方法,“小切口、大场景”的改革突破法,自上而下与自下而上的双向互动法,顶层设计、增量开发、迭代升级系统建设法,体系化规范化推进法,以及“一把手”亲自抓的责任落实机制、分级分类的统筹管理机制、以“三张清单”为抓手谋划重大应用的推进机制,“最佳应用”推广机制,确保全省数字化改革在同一语境中往前推、齐步走。

袁家军强调,当前数字化改革已经进入到了打造最佳应用、比拼“三大成果”的新阶段。我省数字化改革到10月底的阶段性目标是:打造形成一批管用实用、老百姓满意的最佳应用,上线运行一批多跨场景;五大系统和11个设区市都要聚焦重大应用,加快形成实践成果、理论成果和制度成果,进一步放大数字化改革牵一发动全身的撬动和裂变效应。

郑栅洁强调,各地各部门要对标对表新部署新要求,认识再深化、工作再细化、机制再优化、落实再强化,加快推动我省数字化改革不断走深走实。要提高能力,在学中干、干中学,用心较真,学习借鉴典型应用最佳实践,突出统筹、系统、管用,推进业务重塑、流程再造、制度创新,尽快成为既懂数字化,又会抓改革、善抓改革的行家里手。要严格把关,围绕数字化项目的统筹管理,强化需求导向、问题导向、效果导向,建立有效机制,创新管理方式,严格审核、科学评价、高效推进,避免低水平重复建设,让每个项目都成为好的应用。要强化协同,多听取基层意见建议,逐项梳理解决堵点问题,同时把协同度纳入评价机制,更好促进多跨协同“应通尽通”,不断推动我省数字化改革实现新突破、取得新成效。

会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门负责人在主会场参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统