当前位置 :首页>
> 政民互动
共同富裕从“浙”起步!孟刚主任接受央视《焦点访谈》采访
  • 主题共同富裕从“浙”起步!孟刚主任接受央视《焦点访谈》采访
  • 时间2021年8月9日
  • 嘉宾浙江省发展和改革委员会党组书记、主任孟刚
  • 简介按照浙江共同富裕示范区的发展目标:到2025年,人均地区生产总值达到13万元,居民人均可支配收入达到7.5万元,达到中等发达经济体水平,要比全国早十年实现这个目标,中央发布的这个文件名称是“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区”,显然,要实现共同富裕,高质量发展是最重要的前提。 除了城乡差异,区域差异是在共同富裕的路上又一座必须翻越的大山。浙江省衢州、丽水等市有26个县相对落后,这26个县土地面积约为全省的45%,2020年GDP的总量不到全省的十分之一,因此,浙江高质量发展建设共同富裕示范区的一个重点和难点就是这山区26县。 浙江省发展和改革委员会党组书记、主任孟刚说:“浙江省委省政府部署加快了山区26县跨越式高质量发展,提出要具体实施一个工程、两大行动来推动我们山区26县加快形成自我造血的机制,来提升内生发展的动力。一个工程就是山海协作工程的升级版;两大行动也就是做大产业扩大税源行动,提升居民收入富民行动。”
  • 我要咨询:点击前往>>
  • 文字实录

    全面小康已经实现,共同富裕就成为接下来要实现的一个重要目标。不久前,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,浙江的具体实施方案也于近日发布。这意味着浙江将走在全国前列,探索和实现共同富裕。目标在2025年,取得明显实质性进展;到2035年,基本实现共同富裕。建设共同富裕示范区的重大意义是什么?为什么是浙江?浙江又打算怎么干?

    傅央改是浙江奉化滕头村的村民,他从村办企业退休有十多年时间,现在生活轻松舒适。他说:“我们住上了别墅,买了汽车,退休金、养老金有8000多一个月。我们老年人像这样的生活,想也想不到的。”

    住别墅、开汽车,在滕头并不是什么了不起的事,几乎家家户户都实现了。40多年来,滕头村大力发展工业、农业、旅游业等,全村人均收入达到6.9万元。

    滕头村第一支部书记傅德明说:“滕头村富起来了,没有一家暴发户,也没有一家贫困户,家家都是富裕户。”

    看到滕头村村民的幸福生活,我们可以理解为什么建设共同富裕示范区这个重大任务落在浙江。毫无疑问,“富”一直是浙江的标签,也是建设共同富裕示范区的“底气”所在。2020年,浙江居民人均可支配收入为52397元,居31个省(区、市)第3位、省(区)第1位。不光是富,浙江也是我国城乡区域发展最均衡的省份之一。2020年,浙江城、乡居民收入倍差为1.96,远低于全国的2.56。除了坚实而均衡的物质基础,从地貌看,浙江有“七山一水二分田”,多样化的环境也更符合中国的国情,因此“共同富裕”从浙江先行示范也是众望所归。

    浙江省发展和改革委员会党组书记、主任孟刚说:“共同富裕是党中央赋予浙江的一项光荣使命,对浙江来说也是一个重大的历史发展机遇,我们理解共同富裕它不是平均主义,不是吃大锅饭,不是养懒汉,它还是要提倡奋斗的精神、创新创业的精神,我们要为全体老百姓提供平等发展的机会、创业创新的均等机会。”

    按照浙江共同富裕示范区的发展目标:到2025年,人均地区生产总值达到13万元,居民人均可支配收入达到7.5万元,达到中等发达经济体水平,要比全国早十年实现这个目标,中央发布的这个文件名称是“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区”,显然,要实现共同富裕,高质量发展是最重要的前提。

    除了城乡差异,区域差异是在共同富裕的路上又一座必须翻越的大山。浙江省衢州、丽水等市有26个县相对落后,这26个县土地面积约为全省的45%,2020年GDP的总量不到全省的十分之一,因此,浙江高质量发展建设共同富裕示范区的一个重点和难点就是这山区26县。

    浙江省发展和改革委员会党组书记、主任孟刚说:“浙江省委省政府部署加快了山区26县跨越式高质量发展,提出要具体实施一个工程、两大行动来推动我们山区26县加快形成自我造血的机制,来提升内生发展的动力。一个工程就是山海协作工程的升级版;两大行动也就是做大产业扩大税源行动,提升居民收入富民行动。”

    缙云县就是典型的山区26县之一。不久前,缙云县肖特玻管厂生产的中性硼硅玻管正式下线,这是新冠疫苗玻璃瓶的原材料,这家中国工厂的投产,缓解了我国新冠疫苗生产的燃眉之急。2018年,肖特集团决定在中国投资建厂,浙江南部的山区县缙云县与长三角经济发达地区一同竞争。最终肖特项目落户缙云,打破了好项目难以越过长三角的传统投资思维。在这其中,山区县优越的生态环境成了招商的王牌。

    肖特集团决定落户缙云前,不仅对气候环境、空气质量等一系列生态要素进行了仔细考察,还做了一次系统的土壤检测,对地下20米的土壤进行全方位检测。肖特公司也承诺,无论在这里发展多久,土壤质量都将保持原样。优质的生态与产业的发展产生了良性的互动。

    好生态不仅能引来好项目,浙江是最早实践“绿水青山就是金山银山”的省份,未来他们还将全面推行生态产品价值实现机制,这将在山区26县的追赶式发展中起到助力作用。山区26县追赶式发展、农村短板的补齐,最终是为了实现共同富裕的目标。而这落实到每一个家庭、每一户的收入来看,浙江2025年的目标是家庭年可支配收入10万~50万元的群体比例达到80%,20万~60万元的群体比例力争达到45%。在这个目标的引导下,未来五年浙江在收入分配制度、公共服务领域、社会保险等系列改革将全面拉开。

    逢山开路,遇水搭桥。浙江作为“共同富裕”的先行示范区,必须要克服种种困难,蹚出一条前人没有走过的路。就像节目中提到的,共同富裕不是平均主义,不是大锅饭,不是养懒汉,更要提倡奋斗的精神、创新创业的精神。示范区要做的是,通过一系列政策的引导,让发展更平衡,让发展机会更加均等,在这个基础上,每个人要依靠自身的勤劳努力,抓住机会,创造属于自己的富裕生活、幸福明天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统