企业要想发展好,环境信用要看牢
  • 日期: 2021-08-17 15:53
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

《浙江省企业环境信用评价管理办法(试行)》实施以来,浙江各级生态环境主管部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境行为进行信用评价,确定信用等级,并将企业环境信用评价结果共享给信用管理主管部门及相关职能部门开展联合奖惩,推动了企业环境信用评价结果在行政许可、采购招标、评先评优、信贷支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴资金等工作中广泛应用,促进企业主动提升环境信用评价等级。

环境信用对企业的影响越来越大,企业若不重视环保管理工作,发生环境违法行为、不及时整改的,终将被社会信用体系限制,影响自身长远发展。

以下几个典型案例,望企业警惕!

 

环境失信被一票否决

浙江某浴柜有限公司因未采取措施控制、减少粉尘和气态污染物排放、建设项目配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产、未按规定存放工业固体废物等环境违法行为,受到嘉兴市生态环境局行政处罚3次。海盐县工业转型升级领导小组办公室据此将其列入2020年度工业企业财政扶持政策一票否决企业名单。

 

环境失信受限制

(一)嘉善县杨庙镇某船舶修理部于20205月被嘉兴市生态环境局嘉善分局查出未配套建设污染防治设施,也未能提供环保审批及三同时验收材料,受到罚款27.2万元的行政处罚。当事人接到处罚决定书之后,在法定期限内既未申请行政复议,也未向法院起诉,又不履行处罚决定,被嘉善县人民法院强制执行。

目前该船舶修理部已腾退,嘉善县人民法院将该修理部负责人列入失信被执行人名单并采取了限制高消费措施。

(二)嘉善某橱柜有限公司于20205月被嘉兴市生态环境局嘉善分局查出新增2UV板生产线及1条水性上色线、未完成环保三同时验收,最终做出罚款24万元的行政处罚。当事人接到处罚决定书之后,在法定期限内既未申请行政复议,也未向法院起诉,又不履行处罚决定,被嘉善县人民法院强制执行。

嘉善县人民法院将该企业负责人列入失信被执行人名单并采取了限制高消费措施,当事人出行受限,主动与嘉善县人民法院对接,要求执行和解。

(三)邬某个体作坊在2019年因项目未批先建和违反三同时、叶某个体作坊在2020年因逃避监管排放废水、台州市椒江某眼镜厂在2020年因未按规定排放挥发性有机物废气的违法行为,受到台州市生态环境局行政处罚。上述当事人在收到行政处罚决定书后,在规定期限内既未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行处罚决定,被台州市椒江区人民法院裁定强制执行。

鉴于上述当事人拒不履行又未报告财产,台州市椒江区人民法院对其名下的房产予以查封,将其列入失信被执行人名单并采取了限制高消费措施。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统