浙江日报丨舟山紧急救助巴拿马籍“弘进”轮 11名确诊船员已入院接受治疗
  • 日期:2021-08-16 10:06
  • 来源:浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

8月10日下午,舟山市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会介绍巴拿马籍“弘进”轮船员救助进展情况。据悉,“弘进”轮11名船员已入院接受治疗,综合病史、CT及实验室检查结果,经舟山市级专家组会诊确定,该11名船员均为新冠肺炎确诊病例。目前,这些患者生命体征平稳。

连日来,从菲律宾出发的巴拿马籍货船“弘进”轮滞留舟山海域、船上有发热船员一事,引发各方关注。

“弘进”轮上共有20名船员,均为中国籍,其中13人先后出现发热等症状。舟山市于8月8日13时启动“弘进”轮船员紧急救助程序,当天即指定船代公司完成“弘进”轮进口岸手续。该轮于20时30分起锚,8月9日1时20分自行安全驶抵指定锚地锚泊。

8月9日上午11时,舟山市海关与卫健部门人员登临“弘进”轮,开展核酸与血液采样和卫生检疫。21时30分,经舟山海关、市疾控中心“双采双检”,该轮16名船员新冠病毒核酸检测呈阳性。

记者从新闻发布会上了解到,因“弘进”轮装载4.2万吨煤炭,在锚地锚泊需要一定数量的船员在船值守。舟山市疫情防控办在这个前提下,召集医疗专家、疾控专家、相关部门和船东、船员管理公司进行会商,综合考量锚泊安全和船员身体状况,并根据病情轻重,先行安排11名病情较重的阳性船员转至定点医疗机构作进一步诊治。其他9名船员继续在船,待船员管理公司后续换班船员到岗后轮换。“我们将督促船员管理公司尽快落实换班船员到位,根据换班船员到位情况开展在船船员的转移工作。后续将在规范做好全船消杀后,再让换班船员上船。”舟山市疫情防控工作领导小组相关负责人说。

除做好船员救治外,舟山也坚决守住“不发生院内感染”“不发生与本次疫情相关的本土病例”的底线。据悉,这次全市共有230余名工作人员参与“弘进”轮救助,均按要求规范做好防护。对参与船员转运的工作人员、进入隔离病房参与治疗和后勤保障的人员,采取定点集中居住,实施工作地点和休息场所点对点闭环转运,单间居住,并定期进行核酸检测和日常健康监测。对诊疗护理工作人员、病区内保洁等共51人实施“7+7+7”健康管理措施,即在封闭管理完成相关工作后需要再进行7天集中隔离医学观察、7天居家健康观察和7天日常健康监测。在隔离病房派驻院感监督员现场监督,进一步强化院感监控和控制。

“我们将继续加强船岸界面管理,严格落实对直接接触入境人员和物品的口岸高风险工作人员集中封闭管理、点对点转运、定期核酸检测等措施,严格落实疫苗接种、核酸检测、健康监测等工作要求,守好海上疫情防控大门。”舟山市疫情防控工作领导小组相关负责人说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统