省委教育工作领导小组召开第六次全体(扩大)会议
  • 日期:2021-08-12 08:51
  • 来源:省教育厅
  • 来源:浙江省教育厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

8月10日下午,省委副书记、省委教育工作领导小组组长黄建发主持召开省委教育工作领导小组第六次全体(扩大)会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,坚持问题导向,有针对性地补齐短板弱项,率先破解影响教育获得感和满意度的主要矛盾,让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感。朱国贤、成岳冲参加会议。

会议专题学习了习近平总书记关于高等教育、期刊建设、来华留学生培养等重要论述精神,研究审议了我省高校博士硕士学位授权审核、加强改进学校体育美育工作和教育系统全面从严治党等议题。

会议指出,要深入理解以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的新目标新要求,发挥“红色根脉”优势,在积极推动共同富裕示范区建设中展现新担当新作为,把各项工作抓紧抓实、抓出成效,在率先探索人的全生命周期公共服务优质共享有效路径中,办好人民满意教育,打造“浙里优学”金名片,争创共同富裕示范区建设的“教育样板”。

会议强调,要大力推动高校学科建设和人才培养,省级有关部门要加强对高校的指导,在办学方向、办学经费、师资队伍、支撑条件等各个方面加强政策引导,在以新机制举办新型研究型大学和高水平应用型大学、探索新型大学拔尖人才招生模式、扩大研究生教育规模等方面进一步攻坚克难,打造更多标志性成果。要充分运用新技术、新思维加强对学校体育美育工作的科学变革,激发“师生家校社”动力,着力夯基础、补短板、提质量,真刀真枪把学校体育美育工作搞上去,确保每位学生都能享有公平而有质量的体育美育。要深入开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治,持续深化“清廉教育”“清廉学校”建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

会议还对我省进一步加强校园安全稳定、进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等工作做了研究部署。省教育厅陈根芳、汤筱疏、陈峰、白红霞、孙恒等参加会议。(来源:浙江新闻客户端)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统