衢州常山社会救助插上智慧化翅膀——“数字化改革进行时”系列报道之九
  • 日期:2021-07-09 09:46
  • 来源:浙江在线
  • 来源:浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,常山县招贤镇鲁士村的徐老太收到了一份惊喜礼物。她在邻居的帮助下,尝试着通过“常山慢城通”微信公众号申请救助,过了几天,一床崭新的棉被就送到了她家。“手机上点点就能发送我的诉求,最终还真的拿到了礼物,现在的科技真是神奇。”

徐老太所称赞的“神奇”科技,是县域“助联体”数字化的全面应用。县域“助联体”全名县域救助服务联合体,由县级民政部门牵头,横向联动县级社会救助职能部门、特殊群体救助单位、惠民补贴相关单位、服务类社会力量,纵向搭建县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级联动救助服务站点,依托浙江省大救助信息系统,实现线上线下有效联动。

常山县民政局社会救助科副科长张徐琴向记者演示如何在线上完成求助。打开“常山慢城通”微信公众号,选择主页面的“知”栏目,再选择“融慈善”,资料填好就能完成申请。申请上传后,志愿者会在规定工作日上门走访或视频沟通,核查是否属实。求助单正式发布后,“融慈善”上登记注册的相关部门和社会组织都能查看,并研判决定是否提供救助。

张徐琴介绍,“融慈善”是浙江首个慈善云融合平台,于去年在常山县运行,该平台集困境人员求助、爱心人士奉献善心、社会组织精准帮扶于一体,实现政府救助和民间慈善在线上的融合和对接。“截至6月底,进驻‘融慈善’的慈善组织已达20个,完成625次救助,涵盖了助学、微心愿、环境改善、上门陪护等方面。”张徐琴表示,所有的数据都在云端传输,群众只需一部手机,就能向政府和社会申请救助。

同时,针对低保、低边、特困等政策性救助,常山县创新推出了“低保惠民联办一件事”救助模式,被国务院职转办采用,并正式接入浙江省大救助信息系统。该系统融合了民政、团委、供电、水务、应急、医疗、残联、教育等部门,部门间的数据壁垒被彻底打通,提交、审核跑出加速度,并有效避免重复救助。

“一键求助、一步不跑。”常山县民政局党组书记、局长金雪白说,数字化赋能,“助联体”插上智慧化翅膀,使得精准帮扶变得更加高效便捷,人民群众的满意度和获得感得到了进一步增强。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统