当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
我省水旱灾害防御应急响应维持Ⅱ级状态 各地水利工程科学调度全力排涝
  • 日期: 2021-07-29 09:12
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月28日21时,省防指结束防台风应急响应。然而,一些地方的风险依然存在,如杭嘉湖地区河网和甬江干流姚江仍处于高水位。记者从省水利厅获悉,我省水旱灾害防御应急响应仍维持在Ⅱ级状态,全省水利工程还在努力织密防汛防台安全网。

28日13时10分,杭州湾已开始涨潮,杭嘉湖南排工程长山河枢纽管理所工作人员王振收到最新指令:“内河水位1.97米,外江3.09米,长山闸关闸,开启泵站强排……”随后,3股水流从泵站口喷涌而出,以150立方米/秒的流量向南排入钱塘江。自7月20日以来,长山河枢纽已连续作战9天,排涝1.3亿立方米。

排涝依旧迫在眉睫!台风“烟花”虽已过境,杭嘉湖平原水位却还在上涨。28日8时,记者从省水文中心的监测平台上看到,嘉兴市9个主要报汛站水位全部超过保证水位,其中嘉兴站水位2.46米,超过“利奇马”台风最高水位0.01米;王江泾站水位2.52米,超过历史最高水位0.08米。

杭嘉湖平原水网纵横,但也是汇水之地,一场防洪排涝保卫战还在进行。“东穆坞溪水位越来越高,达到2.99米,求支援!”26日,为了控制河道水位上涨,减轻城西防洪压力,杭州决定开大刀沙泵站排涝。这是大刀沙泵站2011年建成投运以来,首次发挥“外排涝水”功能,历经2小时,外排5万立方米,东穆坞溪水位直降0.06米,外排涝水功能实战成功,一直持续至今。

此外,此前腾出库容的水库已切换“角色”,全力发挥拦洪削峰作用。作为余姚上游的“镇水重器”,四明湖水库提前预留出1903万立方米的库容,在台风袭击浙江之时,在确保水库自身安全的前提下,将入库洪水悉数拦截;位于东苕溪上游的杭州青山水库,在台风来临前,预腾库容550万立方米,台风入境后,闸门全关,连续10小时零下泄,力保西险大塘运行安全。

通过科学调度,截至28日14时,全省各沿海平原累计排水量31.22亿立方米,大中型水库拦蓄水量14.43亿立方米,充分发挥了水利工程的防灾减灾功能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统