今日说|助一“臂”之力,筑防疫长城
  • 日期: 2021-07-21 09:44
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

儿童、青少年群体是构筑免疫屏障的重点人群。自从新冠病毒疫苗开打以来,很多人一直关心这个问题:孩子什么时候能打上疫苗?现在这个问题有答案了。下半年,为保护青少年健康,我省将按国家统一部署,逐步扩大接种人群范围,12岁以上适龄无禁忌症人群“应接尽接”。

关于为什么要基于年龄段分段接种以及疫苗安全性问题,专家解释,不同年龄段对同一个产品的反应可能有差异,因此根据临床试验结果分段审批。从实验总体数据来看,疫苗安全性较高。

目前,在全省人民的积极响应配合下,我省的疫苗接种已经取得了明显成效。截至7月19日,浙江18岁以上人群全程免疫覆盖率达49.8%,并且已连续398天无新增本土确诊病例报告。根据专家的解读,对建立群体免疫的“长城”,这些仍然不够。现在,我省将启动12至17岁人群新冠疫苗接种工作,对于分批次、有计划地扩大接种人群,无疑是再拱一卒。

不仅是儿童、青少年群体,成年人群的接种也要再加把劲。从空间上看,浙江作为海岸线最长省份和外贸大省,境外输入传播风险高;从时间上看,秋冬将至,亟需与时间赛跑,增加与病毒对抗的筹码。惟有保持危机意识,积极广泛地组织动员,用良好的服务保障和健康码等精密智控机制,才能共筑防疫长城。前期未能接种的人,也请果断撸起袖子,贡献一“臂”之力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统