宁波唯一!海曙经验入选国家级脱贫攻坚典型案例
  • 日期: 2021-07-02 10:27
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近日,《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》新书发布暨经验交流会日前在京召开。宁波市海曙区“劳务协作助力对口帮扶地区贫困劳动力就业”案例在全国160余个案例中脱颖而出,收录其中,系宁波全市唯一。此次浙江省仅3例入选。

据悉,此次遴选旨在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,总结推广社会领域公共服务助力脱贫攻坚的经验做法。“近年来,我们按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,充分发挥部门职能作用,加大劳务协作扶贫力度,完善政策措施,创新工作机制,强化精准发力,积极开创东西部扶贫协作帮扶的新局面。”海曙区人社局相关负责人表示。

就在上月,2021年甬上乐业海曙区“十省百市千县”人力资源对接交流会举行,来自河南商丘、四川凉州、山西忻州三地的人社部门和职业技术院校负责与20余家海曙本土制造企业及人力资源机构进行面对面互动交流。通过政、校、企联动协作,一方面帮助劳务协作对口地区的劳动力实现高质量就业,进一步提高生活水平,另一方面则支持本地企业发展。

近年来,海曙以搭建劳务协作桥梁,通过持续运行东西部扶贫协作领导小组机制,完善全局研究谋划、领导带头推进、两地党政互访对接、多方联动协作机制,以“劳务协作站”“专业第三方”“临时党支部”两地三方齐向发力,全方位对接劳务用工信息,畅通劳务就业合作渠道。与此同时,结合实际情况研究制定“点对点”输送、“一站式”返岗劳务输送方案,去年疫情期间,海曙开全市先河,首次包机接返黔西南州务工人员155人,促成员工顺利返岗,助力企业复工复产,取得良好效应。

劳务协作,绝不仅仅只靠“单向输出”,更要培育自身“造血”功能。在广博集团,来自贵州的李桂花通过企业培养和自身努力,在2年多的时间里,她一路从学徒做到压痕组长,收获了属于自己的事业,也成为老乡们眼中的“励志姐”。在其影响作用下,30余名贫困老乡纷纷来甬务工实现脱贫。

如今,像李桂花这样的典型“明星招工员”已有不少,通过发挥“人缘、地缘、血缘”关系作用,以组团帮扶形式,实现助力脱贫攻坚和保障企业用工的双赢局面。“通过老员工细致介绍公司的招聘条件、务工地点、薪资待遇、福利保障等信息,可打消老乡外出就业顾虑。”海曙区人社局相关负责人表示。这种“以老带新”招工模式,去年累计吸引超百余名当地务工人员来海曙就业。

此外,海曙坚持扶贫扶智相结合,“引进来”和“输出式”交流培训并重的模式。目前,累计甄选111名媒体宣传、农林水利、土木工程、教育卫健等领域专技人才赴受援地开展送教、送医等帮扶活动29次,共计接收95名贞丰县、义龙新区专业技术人员来海曙挂职学习,开展专技人才培训625人次。同时,海曙还积极为建档立卡人员送岗位、送信息、送培训、送政策,以“技能需求班”“企业订单班”等形式累计培训1192人次。

“我们也十分关注劳务协作务工人员的工作、生活、子女教育等情况,通过专业驻点、持续关爱、用心服务,为稳岗发展提供保障。”海曙区人社局相关负责人介绍,海曙持续开展结对共建活动,建立基层服务小分队,以点扩面联系对接辖区企业,扎实做好用工监测、余缺调剂、权益维护等工作。同时,积极联动民政部门发动社会组织对深度贫困村贞丰县卡务村贫困劳动力开展走访慰问,关注务工人员就业状况,开发用工门槛低薪资待遇有保障的爱心岗位,并对工作不适应的贫困劳动力进行岗位余缺调剂。通过一系列有效举措,提高企业开发就业扶贫爱心岗位、吸纳扶贫地区建档立卡贫困劳动力的积极性。

去年,海曙区累计接收对口地区劳动力超过1000人,其中建档立卡劳动力529人,任务指标完成率503.81%,同比增加106.64%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统