等你来战!这场大赛厉害了,浙江第二次举办
  • 日期: 2021-06-04 10:17
  • 来源: 浙江发布
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

                  


                   


今年是浙江省第二次举办数据开放创新应用大赛,是在浙江数字化改革全面推进的大背景下举办的,从大赛主题到赛题设置,处处彰显数字化改革的精神和要求。    

大赛由省大数据局、省委网信办、省经信厅、省总工会主办,数字浙江技术运营有限公司承办,11个市大数据局、中国移动、中国联通、中国电信、阿里云、浙江金控、浙旅投集团协办。    


                       

在今年1月发布的2020下半年“中国开放数林指数”和《2020下半年中国地方政府数据开放报告》中,浙江蝉联省级综合指数排行榜第一和数据层单项第一,首次获得准备度单项第一。截至目前,浙江省已开放公共数据集18348个、数据项90919个,充分发掘数据价值,以数据开放促进应用创新。    

据悉,去年大赛共收到报名作品993件,最终评选出一批获奖应用,初步形成公共数据开放应用创新的浓厚氛围。其中,“好融好融-草根金融破风者”“城市数林公共服务平台”“天使码”“海洋清道夫”等多个作品已上线应用并取得良好的社会效益。    

在去年首届大赛的基础上,在全省数字化改革全面启动的关键期,2021浙江数据开放创新应用大赛再次启航。截至目前,包括浙旅投集团、安吉县“两山银行”在内的多支队伍已经表达了强烈的参赛意向。    

   

   


                   

今年大赛在赛程、赛题设置和数据资源保障等方面均进行了调整优化。                    

自6月3日启动起,本届大赛将持续全年,共分为报名、省市初评、复赛、模型验证、决赛和应用六个阶段。6月3日至7月31日,省市两级同步启动报名,之后进行省市初评;8月4日至8月6日,省市初评筛选出的作品将由评委会按照统一评价指标,评审出30强作品;8月12日,30强作品队伍将入驻浙江数据开放实验室开展模型验证;10月下旬,将举行决赛并组织现场作品答辩和评委打分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名并分别给予奖金鼓励,另设优胜奖、个人荣誉奖若干名,其中个人荣誉奖将由省总工会颁发“浙江金蓝领”称号。大赛评选出的优秀作品将获得持续的数据支持,实现落地应用。                    

相较于去年大赛,本届大赛的赛题也更加丰富,聚焦时代感强、社会关注度高的七大领域:                    

数字经济,重点是数字化创业创新、非法经济活动监测预警、“工业大脑”或“未来工厂”等;

数字社会,重点是适老化服务、教育资源分配、优质人才引进、交通执法、智慧旅游、“未来社区”等;

乡村振兴,重点是乡村旅游、休闲康养、农产生鲜产业、新农村建设、乡村公共资源优化配置等;

共同富裕,重点是文教体卫资源分配、公益性就业、关爱留守儿童及空巢老人等;

生态文明,重点是“碳中和”、数字生态、清洁能源等;

全民健康,重点是基本医疗保障、看病就医、早筛预防、重大疫情预警等;

公共安全,重点是自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件预防预测等。

      为稳步推进数据开放,浙江还不断完善制度保障。2020年,《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》出台,成为全国首部省域公共数据开放立法,以政府规章的形式明确了公共数据“应开放尽开放”的原则。今年,浙江正在加快制订《浙江省公共数据条例》,进一步完善数据共享和开放制度,推动建立公共数据资源市场化配置机制。                    


                       


    打印 关闭
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统