省政府专题研究海洋渔业系统治理工作 郑栅洁主持并讲话
  • 日期: 2021-06-30 15:19
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月29日下午,省长郑栅洁主持召开省政府专题会议,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,谋划部署全省海洋渔业系统治理的针对性举措。

郑栅洁指出,“十三五”以来,全省海洋渔业取得了长足发展,同时也存在安全事故多发频发、可持续发展面临严峻挑战等突出问题。对此,我们要有清醒认识,增强风险意识,深入分析渔船事故产生的主要原因,抓住主要矛盾,找出事故背后规律性、系统性的问题,从法规、制度、机制、管理等方面,系统施策、精准施策;要坚持长短结合,分长期、中期、短期制定工作计划,实行清单化、闭环式管理,不断提升海洋渔业本质安全水平,不断提升发展质量效益,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

郑栅洁强调,要以改革思路和创新举措推进海洋渔业系统治理,重点抓好三个方面的工作。一是大力提升渔船机械装备。学习借鉴国际先进经验,研究制定渔船机械装备提升专项行动计划,通过智能化、机械化改造,提升渔业安全生产水平,改善渔民作业和生活条件。二是大力提升从业人员素质。要加快研究船员素质提升办法和举措,同时以案示警、以案说法,教育引导他们提升安全生产责任意识、自我防护意识和应急处置能力。三是大力推动渔民转产转业。系统研究采取有效措施,引导渔业往岸上走、往深海走、往休闲旅游走,促进渔民增收致富,推动共同富裕。

郑栅洁强调,衡量治理成效,很重要的是看“三无”船舶是否整治到位了、禁渔举措是否落实到位了、监管工作是否严控到位了。省市县及各部门要牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,加强“上下联动”、强化“左右协同”,坚持依法治渔、依法兴渔,层层压紧压实责任链条。要直面当前存在的问题,加大渔业违法行为的打击力度,把整治取缔“三无”船舶作为百日攻坚行动的一个硬任务来抓,做到露头就打。要严格实施伏季休渔和长江十年禁渔制度,坚决落实禁捕工作。要狠抓督查检查,确保各项任务落地落细、保质保量完成,推动我省海洋渔业高质量发展。

打印 关闭