浙江结对四川68个县 助力巩固拓展脱贫攻坚成果
  • 日期: 2021-06-01 09:14
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

记者31日从“新一轮浙川东西部协作”新闻发布会上获悉,浙江在原先与四川40个县结对的基础上,新增加28个县,共结对68个县,助力四川巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴有效衔接。

浙江从1996年起一直帮扶四川。2016年以来,浙江累计选派100名干部和3000多名专业技术人才赴四川挂职,累计实施帮扶项目1700多个,累计投入52.8亿元,为四川打赢脱贫攻坚硬仗做出贡献。

下一步,浙江将聚焦结对地区的脱贫和易返贫人口,深入推进就业帮扶、产业帮扶、健康帮扶、社会救助等措施,对症下药消除返贫风险点。

浙江省发展改革委副主任陈伟表示,浙江将发挥自身特色和优势,进一步做好帮扶车间建设和公益性岗位开发,扩大就近就业规模;进一步加强产业合作,助力脱贫乡村特色产业发展;进一步推进消费扶贫,帮助东西部协作地区扩大农牧产品销售市场,以帮扶产品的稳定消费量实现利益联结低收入对象的稳定收入。

同时,浙江还将在四川结对地区选择一批有条件的重点帮扶村镇,在规划编制、资金、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持,打造一批有特色、有亮点的乡村振兴示范点。

“浙江数字经济发达、民营经济活跃,四川是物产大省、旅游大省,信息产业发达、高校众多。未来,浙川两省将在科技创新、产业发展、绿色转型、文化旅游、物流运输等方面深化合作,达成更多更丰富的合作成果。”陈伟说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统