省民政厅召开2021年建议提案办理工作推进会
  • 日期:2021-05-06 10:48
  • 来源:办公室
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月29日,省民政厅召开2021年建议提案办理工作推进会,进一步推动建议提案办理工作有效落地。厅党组成员、副厅长余强出席会议并讲话。

今年省民政厅共签收省“两会”建议提案125件,其中主办41件,会办84件。会议指出,省人大代表建议和省政协提案代表全省广大人民群众的意愿和诉求是民心民情民智的集中反映,是政府了解吸纳民意、接受人民监督的重要途径。前期,各承办处室都已经签收并展开建议提案办理工作,但在办理过程中遇到与其他工作冲突的矛盾,近日,厅又收到省领导领办的省人大和政协重点建议提案各1件,全国人代建议会办件1件,相关承办单位要高度重视,务必把领办件办实办出民政特色。今年是建党一百周年,也是实施“十四五”规划开局之年,牢固树立“民政为民、民政爱民”的理念,要更加重视和加强人大代表建议、政协提案办理工作,强化责任意识,坚持改革创新、求真务实,进一步提高建议、提案办理质量和水平,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省作出积极贡献。

会议强调,一要提高政治站位,加强组织领导。牢固树立全厅“一盘棋”思想,做到认识再提升、措施再强化、质量再提高,增强工作的责任感和自觉性,勇于担当,主动作为,用扎实的工作、诚恳的态度让代表委员满意、让群众满意。二要聚焦精准办理,不断提高办理质量。坚持“以人民为中心”的发展思想,紧扣“高质量发展”的工作要求,推动建议提案由“办结”向“办好”提升,确保实现“按时办结率、代表委员面商率和建议、提案解决率”三个百分之百目标。注重以干克难、解决问题、注重面商,进一步提高办件质量。三要加强统筹协调,不断提升办理成效。做到早准备、早谋划,创新办理方式方法,积极探索网上交流和网上会商机制,确保做到“件件有答复,事事有交代”。认真回复好每一件建议提案,把办理建议提案的整个过程作为一次解决实际问题,拉近人民群众距离的好时机,作为一次岗位练兵,出谋划策的好机会。四要加强督办检查,做好"回头看"工作。承办处室要设置好办理时间表、路线图,把责任落实到岗到人,确保办理工作有条不紊推进。对代表委员建议提案的办理情况进行“回头看”,重点检查承办单位承诺解决而尚未解决落实的代表建议办理情况。

会上,余强向厅基层政权和社区治理处、养老服务处颁发了省2020年度优秀承办件荣誉证书。厅机关局处室、厅属有关单位负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统