省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议 专题学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果和习近平总书记重要讲话精神
  • 日期:2021-04-09 17:32
  • 来源:办公室
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月9日下午,省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议,专题学习“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果,传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神、在中央财经委员会第九次会议上和在福建考察时的重要讲话精神。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

会议指出,习近平同志在浙江工作期间,十分重视科学思维方法的涵养与运用,注重从省域实际出发,以科学的思维方法指导浙江经济社会发展,书写了中国特色社会主义在浙江实践的崭新篇章。2005年8月26日,习近平同志专程到省民政厅调研,对浙江民生民政工作的科学发展提出了“牢固树立为民、爱民、利民、助民、系民的民本思想,时刻把人民群众的安危和冷暖放在心上,全心全意为人民群众办实事办好事,脚踏实地为人民群众排忧解难,切实维护好人民群众的基本生活权益和民主政治权利,使人民群众真正感受到党和政府的关怀与温暖” 的总体要求。十几年来,浙江民生民政事业之所以能够走在全国前列,最根本的源动力就在于全省民政系统党员干部始终深入践行习近平科学的思维方法,始终把“解决民生、维护民权、落实民利、体现民意”作为根本宗旨,推动浙江“人”的健康发展。

会议强调,要把深学践悟战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维等“六大”思维方法与党史学习教育有机结合起来,推动全体党员干部学有所思、学有所悟、学有所得,厅党组理论学习中心组成员要做到“四个率先”。一是率先讲专题党课。在“七一”前,要以“牢记初心·践行忠诚”为主题,讲好党史专题党课,可以到党组织关系所在支部讲,可以到分管的厅属单位讲,也可以在基层调研时讲;厅机关各基层党组织书记也要作一场党史宣讲或党课报告,确保到年底前各基层党组织每一位党员接受一场以上的党史宣讲教育。二是率先过好组织生活。要根据党史学习教育工作安排,开好专题组织生活会,对照党章党规、先进典型和巡视反馈问题,查找党史学习、组织观念、宗旨意识、工作作风、作用发挥等方面的差距和不足,开展批评和自我批评,并抓好整改落实。三是率先推进“三服务”。要扎实开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,着力解决当下群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题。以开展基层民政工作调研和“三服务”活动为主要载体,围绕解决我省民生民政领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入开展“海岛支老”“添翼计划”扩面提档等8大具有民政特色的实践活动。四是率先狠抓各项工作落实。要按照年初的部署和要求,围绕打造“重要窗口”新目标新定位,围绕“民政30条”落地落实,围绕省委、省政府涉及民政领域的重点工作任务,全力抓好民政数字化改革工作,研究探索共同富裕示范区建设中的民政指标体系,持续推进“四个标杆区”建设,全面实施“九大先行计划”,确保各项重点任务落实落细落地。

会议还专题学习了《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》,传达了全省建设平安浙江工作会议精神,并再次对疫情防控工作作出部署。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统