苍南:审理刑事诉讼案件有新招
  • 日期: 2021- 04- 06 09: 11
  • 来源: 苍南县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,在苍南县检察院,面对检察官的讯问,犯罪嫌疑人陈某表示认罪认罚。经告知并取得陈某同意,认罪认罚的全过程进行了同步录音录像。

随后,办案人员将录音录像上传苍南检察认罪认罚可视化平台,生成V码,随卷宗一体化推送。在此后的诉讼程序中,办案人员可以通过V码,一览无遗地查看认罪认罚全过程。

在认罪认罚案件中,认罪认罚的真实性、自愿性能否得到有效保障?在具体实践中,如何保障认罪认罚具结过程的客观公正成为问题。

借助数字化改革,苍南想出了破解之法。今年3月,苍南县检察院联合县法院、县公安局、县司法局等部门出台了《刑事诉讼全过程认罪认罚可视化工作实施意见(试行)》,推出认罪认罚可视码(V码),实现刑事诉讼全过程认罪认罚可视化。凭借V码,可实时查看包括“告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定”“对拟认定的犯罪事实进行证据开示”等6项内容的同步录音录像。

“V码成为卷宗的一部分,以往抽象的文字变成了可视化的录像。”在苍南县检察院检察长蔡永成看来,把认罪认罚全过程置于镜头之下,有利于认罪认罚从宽制度规范化运行,提升司法公信力和办案效率。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统