当前位置 :首页>
> 政民互动
朱晨:​加快转化学习成果 一体协同建设“两个示范区”
  • 主题朱晨:​加快转化学习成果 一体协同建设“两个示范区”
  • 时间2021年4月20日
  • 嘉宾省委政法委常务副书记朱晨
  • 简介“我们在学习领悟习近平科学的思维方法过程中,深刻感受到习近平同志在浙江工作期间对中国特色社会主义进行的理论创新、实践创新、制度创新,这是我们忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’的强大精神力量。”近日,省委政法委常务副书记朱晨就“跟着总书记学思维”主题接受本端记者采访时说,全省政法单位尤其要注重学习习近平的底线思维方法和法治思维方法,切实把学习成果加快转化为一体协同建设平安中国示范区、法治中国示范区的不竭动力,转化为平安、法治护航社会主义现代化先行省建设的实际行动。
  • 我要咨询:点击前往>>
  • 文字实录

    “我们在学习领悟习近平科学的思维方法过程中,深刻感受到习近平同志在浙江工作期间对中国特色社会主义进行的理论创新、实践创新、制度创新,这是我们忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’的强大精神力量。”近日,省委政法委常务副书记朱晨就“跟着总书记学思维”主题接受本端记者采访时说,全省政法单位尤其要注重学习习近平的底线思维方法和法治思维方法,切实把学习成果加快转化为一体协同建设平安中国示范区、法治中国示范区的不竭动力,转化为平安、法治护航社会主义现代化先行省建设的实际行动。

    习近平科学的思维方法源于深邃的思考、强烈的担当、深厚的情怀和丰富的实践。朱晨说,浙江的平安、法治建设之所以取得今天的成效,源于习近平同志在浙江工作期间的亲自部署和推动。2004年、2006年,省委分别作出建设平安浙江、法治浙江的重大战略部署,开创了政法工作的新局面,谱写了经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”的浙江篇章。6个设区市和52个县(市、区)因连续15年“平安”被授予一星平安金鼎。全省人民群众安全感满意率逐年攀升,一直走在全国前列,2020年更是创下97.25%的新高。

    “97.25%的成绩来之不易,但眼下更需要关注的是2.75%的不足。这也是我们接下来要努力补齐的短板。”朱晨说,进入新发展阶段,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的呼声越来越高。要补齐这个短板,就必须充分运用好习近平总书记留给浙江的宝贵精神财富,其中最为关键的是要牢牢把握以人民为中心的发展思想,聚焦百姓的需求、盯住影响群众安全感的“急难愁盼”问题,以项目化推进、清单式落实的办法,全面开展针对黑恶势力、“套路贷”、电信网络诈骗、安全生产、道路交通、消防安全、食药安全等领域的专项整治行动,抓住每一件“关键小事”,精准回应百姓的新期待。朱晨表示,我省将在县级矛调中心全覆盖的基础上,进一步健全“一中心四平台一网格”的现代化社会治理体系,提档升级社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统,加快打造“线上矛调中心”,不断提升“守底线”和解决问题的能力水平。

    朱晨认为,学思践悟习近平科学的思维方法,还必须时刻保持“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识。在新形势下,要确保浙江政法工作始终走在前列,必须牢牢抓住数字化改革这个契机,大力推进数字法治系统建设。通过加快建设一体化办案、综合行政执法等集成运用,以现代科技手段全方位提升平安浙江建设的智慧决策、服务、管理水平,建立平安建设月报表、季分析制度,健全完善风险闭环管控的大平安机制,推动实现维稳保平安向法治创平安、静态平安向动态平安、一时一域平安向全程全域平安的根本性转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统