当前位置 :首页>
> 政民互动
张学伟:用科学思维方法指导构建组织工作新格局
  • 主题张学伟:用科学思维方法指导构建组织工作新格局
  • 时间2021年4月24日
  • 嘉宾​浙江省委组织部常务副部长张学伟
  • 简介学习习近平科学的思维方法,让我们找到了工作的跑道,掌握了奔跑的要领。”日前,省委组织部常务副部长张学伟接受浙江新闻客户端记者“跟着总书记学思维”主题采访时说,习近平科学的思维方法是对马克思主义立场、观点、方法的坚持和发展,是习近平总书记长期深邃思考与深远洞见的智慧结晶,越学越能从中感悟到领袖的魅力、思想的伟力。只要我们掌握了这套科学的思维方法,就一定能在争创社会主义现代化先行省的大道上阔步向前。
  • 我要咨询:点击前往>>
  • 文字实录

    “学习习近平科学的思维方法,让我们找到了工作的跑道,掌握了奔跑的要领。”日前,省委组织部常务副部长张学伟接受浙江新闻客户端记者“跟着总书记学思维”主题采访时说,习近平科学的思维方法是对马克思主义立场、观点、方法的坚持和发展,是习近平总书记长期深邃思考与深远洞见的智慧结晶,越学越能从中感悟到领袖的魅力、思想的伟力。只要我们掌握了这套科学的思维方法,就一定能在争创社会主义现代化先行省的大道上阔步向前。

    张学伟说,习近平科学的思维方法一直指引着浙江党的建设和组织工作。习近平同志主政浙江期间擘画实施“八八战略”,同时在党的建设上提出“巩固八个基础、增强八种本领”重大举措,为我省党的建设和组织工作高质量发展提供了根本遵循。近年来,通过综合运用习近平科学的思维方法,我省组织工作硕果累累,选人用人满意度不断提升,基层党建“整乡推进、整县提升”写入中央一号文件,人才呈现加速流入良好态势,“两个担当”良性互动机制、村社换届经验做法“20条”、“鲲鹏行动”计划和机关事业单位人员“一件事”改革等一大批具有浙江辨识度的组工“金名片”在全国产生较大影响。

    今年,按照省委要求,我省组织部门围绕扛起“五大历史使命”,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的新时代浙江组织工作新格局。张学伟说,这是全省组织战线贯彻新时代党的组织路线,系统运用习近平科学的思维方法的具体实践。他认为,战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,共同构成了科学的思维“系统”。要以系统性思维、数字化方式、创造性张力打开我省组织工作新局面,以浙江党建之窗展现百年大党的风华正茂。

    具体而言,张学伟表示,要坚持党建统领,推动抓党建与抓全局相融合。建立健全“七张清单”照镜子机制,坚持工作找问题、党建找原因,抓住市县乡换届契机,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,打造“五强”领导班子和高素质专业化干部队伍,以组织工作的高质量支撑发展全局的高质量。要坚持整体智治,推动组织工作重塑性变革。全面导入数字化、一体化、现代化,突出选人用人“一体系三机制”重塑干部工作,突出“全面进步、全面过硬”夯实执政根基,突出整体优化打造人才创新创业生态,不断提升组织工作整体效能。要坚持唯实惟先,推动形成争先创优的干事氛围。树立鲜明的用人导向、实绩导向,深化“两个担当”良性互动,大力提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力,推行重大任务专班攻坚机制,搭建“三个争先”赛马平台,激励广大党员干部争当领跑者、赶超领跑者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统