全省殡葬数字化改革业务培训在海宁市举行
  • 日期:2021-04-29 10:29
  • 来源:社会事务处
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月26日—28日,省民政厅在海宁市举办全省殡葬数字化改革业务培训班。省民政厅党组成员、副厅长余强作开班动员讲话。省殡葬数字化改革项目组人员,各市民政局分管领导及社会事务(救助)处负责人,各市殡仪馆及公墓负责人,省殡葬数字化改革11个试点单位分管领导及业务骨干,省殡葬协会等共100余人参加培训。

本次培训旨在认真贯彻落实全省数字化改革大会、省数字化改革第一次工作例会,省厅数字化改革大会和第一次例会精神,部署推进我省殡葬数字化改革各项工作,为全省殡葬数字化改革开好局、起好步。

开班仪式上,余强指出,今年省委省政府提出“三个先行”,第一个就是改革突破先行,春节后上班第一天召开全省数字化改革大会,就是要以上率下抓改革带动全局。要深刻领会省委全面推进数字化改革的决心,准确把握民政数字化改革的形势任务,全面激发殡葬数字化改革的动能合力。殡葬工作作为民生工作的重要内容,更离不开数字化,要从管理服务向信息化和精细化管理的转变,通过数字化场景应用,切实让群众有更多的幸福感获得感。

余强要求,各地要统筹兼顾,认真谋划,准确把握殡葬数字化改革的实施路径,要一体推进、高效协同,真正把方便留给群众,把麻烦留给自己。要加强顶层设计,打造全覆盖、全流程的殡葬数字化集成应用智慧系统,实现殡仪服务供给、殡葬服务资源数据掌控、手机等多渠道预约、全省通办殡葬事项,地图化场景展示殡葬服务态势的全覆盖管理。必须全省统建,坚持自上而下,按照“全省统建、市县补充、结构重塑、规范接口、标准一致、边界清晰”的原则,鼓励市县民政部门着眼服务需求和治理需求,综合集成特色服务,实现一端集成、全省共享。创新应用场景,形成自上而下的顶层设计和自下而上的应用场景创新的互相结合和良性互动;数字社会第二轮“揭榜挂帅”中榜单位要对接做好涉及身后“一件事”联办的应用场景,切实解决为民办事工作中的难点堵点。

余强强调,要多方联动,积极有为,扎实做好殡葬数字化改革各项任务。一要加强组织领导,各地要充分认识到数字化改革工作的重要性,建立殡葬健全数字化改革工作推进机制,加快形成整体联动、高效协同的强大合力。二要明确时间节点,按照省委总的时间表“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”,把握好节奏和工作力度,紧扣时间节点,倒排工作计划,狠抓进度,全力冲刺,高质高效完成殡葬数字化改革各项任务。三要建立工作机制,各地可以成立跨部门、跨层级的殡葬数字化改革“小专班”或 “项目组”,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。四要强化保障措施,充分发挥合力,组织精干力量,集中攻坚,注重补短板、强协同,解决殡葬数字化改革发展不平衡问题,提高殡葬数字化改革工作水平。

培训班上,省民政事业发展中心负责人介绍了我省民政领域数字化改革的有关情况,嘉兴市、海宁市分别演示嘉兴市殡葬数字平台和打造群众身后“一件事”集成联办的海宁样本应用场景。同时,培训班分成殡仪馆组、公墓组和群众办事事项组等三个小组,大家就殡葬数字化系统架构、模块及应用场景设计等内容进行认真讨论,积极建言献策,达到了统一思想,明确目标的效果;大家表示培训非常及时,受益匪浅,对推进殡葬数字化改革工作有很强的指导性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统