第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产发布会在杭州召开
  • 日期:2021-04-22 15:04
  • 来源:厅区划地名处 杭州市萧山民政局
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

千年古镇(古村落),历史传承,代表的是一方水土的独特价值和历史文化,留住的是当地人心中对故乡的山水记忆和淳淳乡情。根据省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省文物局《关于开展第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产认定工作的通知》和《关于公布第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单的通知》,杭州市萧山区临浦镇、杭州市富阳区场口镇东梓关村等25个单位被认定为“千年古镇(古村落)”地名文化遗产。为加强地名文化遗产保护,传承弘扬中华优秀地名文化,促进社会主义文化大发展、大繁荣。4月21日,第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产发布会在杭州市萧山区召开。省民政厅党组成员、副厅长李洁出席发布会并讲话。

李洁指出,第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单的认定,是各地各部门共同努力的成果。短短一年的时间,从联合发文、各地申报、逐级推荐、审核把关、实地考察、专家评审、拟定名单公示到正式确定名单,各级民政、住建、文旅、文物部门高度重视,乡镇(街道)领导推动,各位专家全过程精心指导,尤其是省区划地名学会倾注了大量的心血和汗水。第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产名单的确定,不仅是被认定单位地名文化事业的一个里程碑,也是我们浙江地名文化建设的一项重要成果。

李洁强调,各地要用好这一地名文化遗产,将“千年古镇(古村落)”地名文化作为一处重要的宣传阵地,与旅游产业对接好,与文化事业对接好,讲好“千年古镇(古村落)”故事。希望全省民政系统地名工作者深入研究、挖掘好地名文化,结合庆祝中国共产党成立100周年活动,宣传弘扬好地名文化,讲好党史中的浙江地名故事。希望住建、文旅、文物等部门继续支持地名文化遗产保护工作,提高地名文化品位,共同落实习近平总书记提出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的嘱托。

会上,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省文物局等分管领导共同为第二批浙江省“千年古镇(古村落)”地名文化遗产单位授牌。

杭州市萧山区临浦镇、德清县新市镇、浦江县白马镇嵩溪村、江山市贺村镇礼贤村及省“千年古镇(古村落)”认定小组等代表在会上作了交流发言。

省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅省文物局等分管领导及相关处室人员,各市民政局分管领导及区划地名业务负责人,萧山区委区政府有关负责人及相关人员,第一、二批浙江省“千年古镇(古村落)”代表等150多人参加发布会。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统