全省总动员!这件事,浙江机关单位、党员干部要带头做
  • 日期: 2021- 04- 02 11: 22
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月2日上午10:00,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控第七十场新闻发布会召开,发布会对浙江最新疫情情况、近期全省新冠病毒疫苗接种的工作情况作专题通报。

4月1日,浙江省无新增确诊病例,新增无症状感染者2例(分别由土耳其、印度尼西亚输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至4月1日24时,浙江省现有在院治疗确诊病例2例,尚在医学观察无症状感染者26例,均由境外输入。

近日,云南省瑞丽市新增多例本土确诊病例。该市于3月31日实施全域封闭管理,姐告国门社区等5地于4月1日被划为中风险地区。为防止疫情扩散,我省建议当地人员应暂缓来浙。根据浙江省常态化疫情防控机制的相关规定,对在瑞丽市封闭管理期间仍跨省域流动的来浙返浙人员将实行“7+7”健康管理措施,即先实施7天集中隔离医学观察,第1天和第7天分别进行一次核酸检测;对期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对其中来自瑞丽市内被划为中风险地区的人员,将进一步实行“14+7”健康管理措施。

清明节将至,祭扫等活动将明显增多。疫情尚未过去,各地要倡导文明祭扫方式,综合采取预约、错峰、限流等措施,尽可能减少人员聚集,并严格落实场地清洁消毒和测温亮码、佩戴口罩等规定,切实降低疫情传播隐患。

虽然我省已连续289天无新增本土确诊病例,但全球疫情继续处于大流行,多国出现新冠病毒变异毒株,欧美、南亚等部分地区疫情反弹,特别是新的变异毒株已在国内部分输入性病例中出现,国内也仍有零星散发病例及核酸阳性物品报告,“外防输入、内防反弹”不仅不可松懈,而且需要进一步采取有力措施。加快新冠病毒疫苗接种,切实形成群体免疫屏障,可以有效阻断病毒传播,降低人群感染和发病的风险,从而保障广大人民生命安全和身体健康,对构建国内国际双循环、促进经济社会秩序全面恢复,具有极其重要而深远的意义。

近期全省新冠病毒疫苗接种的工作情况

一、将新冠病毒疫苗接种作为当前疫情防控头等大事。疫苗接种是预防控制疫情的最有力举措。2020年9月,我省针对秋冬季防疫形势趋紧的实际,在全国率先制定新冠病毒疫苗紧急接种指导意见,确定医疗卫生、口岸检疫、边防检查、进口冷链等感染风险较高的从业人员作为重点保障对象,为后续压茬推进重点人群紧急接种奠定了坚实基础。但相距要形成群体免疫效果,我们接种的人数还远远不够。尤其是浙江作为东部沿海省份,经济外向度高,对外经贸合作和人员交流频繁,境外输入的风险相对更高,亟需下大力气抓紧抓实疫苗接种,以技术手段进一步筑起抵御疫情的“防火墙”。

按照中央统一部署,浙江作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,到今年4月底前须完成2340万人第一剂接种任务,大约覆盖常住人口的40%。可以说,本轮疫苗接种生产供应数量和接种人群规模是有史以来最大的。为确保工作有力有序推进,省疫情防控领导小组办公室于3月24日下发第4号责任令,要求各地切实加强组织领导,科学制定接种计划,全面推进组织动员,快速提升接种能力。这是继2020年2月7日第1号责任令、2月9日第2号责任令、3月26日第3号责任令后,时隔近一年再次以责任令形式在全省总动员,确保疫苗接种这一当前防疫头等大事的责任链层层传导、环环贯通。

二、蹄疾步稳组织实施新冠病毒疫苗接种计划。遵循应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全的原则,我省以县(市、区)为单位制定疫苗接种计划。本轮接种面向18周岁及以上人群。凡在全省范围就业、旅居的成年人,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医疗保险,只要排除接种禁忌,均可以凭本人身份证等有效证件,经过单位或个人预约,在合规接种点免费接种。外籍人士在我国参加社会保障医疗保险的,享受中国公民同等待遇,未参保人员原则上自费接种疫苗。为减少境内外人员交叉聚集,将以县(市、区)为单位确定外籍人士定点接种单位。

鉴于主动免疫工程涉及所有成年群体,具体实施将根据疫情防控的轻重缓急以及疫苗生产供应等情况,重点保障感染和疾病传播风险高的人群接种。我省要求机关单位带头、党员干部带头,推进企事业单位、高等院校、医疗机构人员普遍接种。在此基础上,进一步拓展免疫策略,对60周岁及以上老年人、基础性疾病患者等人群开展有序接种,确保降低感染率、重症率和病亡率,继而稳步扩大人群覆盖面,争取建立起牢固的免疫屏障。

目前,在我省组织接种的2个新冠病毒疫苗分别由国药中生北京公司、北京科兴中维公司生产,均为接种2剂的灭活疫苗产品。按照国家新制订的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。截至4月1日,全省已完成新冠病毒疫苗接种678.15万剂次,其中第一剂510.48万剂次,达到4月底接种计划的21.82%。根据国家相关部署,后续还将有其他厂家生产的疫苗在我省安排接种。

三、多措并举加强新冠病毒疫苗接种安全和服务保障。我省各级政府均成立疫苗接种工作专班或领导小组,由主要负责同志亲自抓,形成各部门协同、省市县联动的强大合力。切实强化制度保障,健全疫苗省级统一采购、统一结算、统一调配工作机制,明确本轮新冠病毒疫苗及接种费用由医保基金结余和财政共同负担,对居民个人全免费。为确保供需精准匹配,省卫健委、省经信厅等部门加强与国家部委联系对接,多渠道多形式采购疫苗,规范做好配送、储运等各项工作,力求“人”“苗”无缝衔接。狠抓疫苗冷链储运管理、追溯信息化、疑似预防接种异常反应监测等能力建设,由二级以上综合性医院划片包干、驻点开展配套医疗救治保障,不断完善疫苗接种闭环管理体系,让广大百姓放心接种、安全接种。

新冠病毒疫苗免费接种,事关公共安全,也是一项惠及千家万户的民生事业。我省科学设置疫苗接种单位,合理增设方舱式临时接种点,配足配齐专业人员和设备设施,并加强业务培训,努力提供优质接种服务。截至4月1日,全省设立新冠病毒疫苗接种单位1709家,共有接种台6842个,日最高接种能力达100万剂次。我们要通过数字化改革,进一步优化预约、预检、接种等服务流程,提升接种服务的可及性、便利性。在完善“浙里办·防疫服务专区”的同时,发挥微信等平台信息传播优势,精心打造“浙里督·防疫百事通”小程序,梳理新冠病毒疫苗接种常见问题,提供机构导航、在线预约等功能,开设网上投诉渠道并及时处理,以“互联网+督查”推动疫苗接种服务优化。

现场问答

国内疫情现在已控制得比较好了,为什么还要推进大规模新冠病毒疫苗接种工作?

答:疫苗接种是预防控制传染病最有效的手段。虽然国内疫情形势趋稳向好,但“外防输入、内防反弹”的压力始终存在,近日云南瑞丽便出现了多例患者。由于几乎所有人对新冠病毒都没有免疫力,受感染后极易发病,且不少会转化为危重症;而接种疫苗后,大多数人可以获得免疫力。研究表明,即使面对变异的新冠病毒,目前的疫苗仍然具有抵御效果。退一步讲,打了疫苗之后,即使被感染也基本上不会酿成重症,这就好比给自己披上了一层抵御病毒的“铠甲”。另一方面,随着国际间人员流动与接触的不断恢复,也需要普遍接种筑起群体免疫屏障。

有一种观点认为,国产新冠病毒疫苗从立项到研发、生产、上市,只经过了300多天时间,与一般情况需要几年时间相比,是不是速度快了一点?实际上,我国疫苗研发速度的奇迹背后,是科研和审批机构都进入了战时状态。新冠病毒疫苗的研发创制,是科研团队、生产企业和审批机构在非常时期勠力同心的结果,是与新冠病毒全力赛跑所体现的超极限的创造力。

对新冠病毒疫苗的安全接种,省委、省政府高度重视,要求建立起严密的全链条监管和服务机制。围绕新冠病毒疫苗的接种,省卫生健康委已牵头成立了预防接种专家组、医疗救治专家组等,各地也都科学设置疫苗接种单位,切实加强业务培训,确保每名接种人员熟练掌握接种技术、安全规范和具体的各种注意事项,尤其是要及时识别、处置异常反应。同时,调配优质医疗资源,逐一落实驻点急诊急救力量等。

我们了解到,现在全国正在启动大规模接种新冠病毒疫苗,老百姓对新冠病毒疫苗的质量非常关注,请问目前我省接种的新冠病毒疫苗质量安全可控吗?

答:根据国务院联防联控机制的统一部署,我省已经启动大规模新冠病毒疫苗接种的工作。目前,我们做的工作主要有两个方面:

开展专项行动,排查风险环节。我局高度重视新冠病毒疫苗质量安全监管,主要负责人多次召开专题会议及其研究,全面梳理新冠病毒疫苗全流程、全链条的现状和管理要求,认真查找风险点,进行风险分析研判,并作出针对性的部署。制定印发专项行动方案,明确要求加强新冠病毒疫苗质量监管,开展日常检查和巡查,从严查处违反疫苗储存运输管理规范、违法供应疫苗、非法制售假冒伪劣疫苗等违法违规行为。

完善工作机制,织密监管网络。一是实施风险管理,建立新冠疫苗研发单位月报制度和日常巡查机制。开展对研发单位的不定期巡查,形成日常工作月报、重要工作半月报、重大情况即时报的信息报送制度,及时跟进企业研发进展,督促相关单位做好样品的储存、使用管理,落实主体责任。二是开展储运使用环节的周巡查。以疫苗储存、运输和接种环节为监管重点,组织开展全省的新冠病毒疫苗储配企业全覆盖检查,对全省疫苗接种单位实行“一周一巡查”。三是建立互联网信息监测制度。对阿里巴巴、有赞网、京东、美团、饿了么、拼多多等互联网平台共计11万多网络销售主体进行全面排查监测,防止在平台上出现新冠肺炎疫苗的非法信息和交易。约谈药品网络销售第三方平台,要求第三方平台加强信息监测和清理,及时发现、及时处理非法信息。四是组织开展新冠肺炎疫苗的质量监管工作专项督查。督促各地落实新冠肺炎疫苗属地监管责任,将新冠病毒疫苗的购进渠道、验收环节、储运环节、信息记录及上传环节、废弃疫苗的处置环节等,作为专项检查工作的重点,截至目前,全省共检查涉苗单位3811家次,其中临时接种点360家次,发现问题单位221家次,已全部督促整改到位。

从目前我省接种情况看,新冠病毒疫苗的安全性和有效性是否能得到有效保证?

答:目前我国共有5款新冠病毒疫苗在使用,已获国家药品监督管理局批准附条件上市的疫苗,最近有1个重组蛋白疫苗已被允许紧急使用。从已经公布的疫苗临床试验结果来看,均显示我国当前在使用的新冠病毒疫苗具有良好的安全性和保护效果。

截至2021年3月30日,我国累计报告接种新冠病毒疫苗1.19亿剂次,不良反应发生率只有万分之0.63。我省目前使用的新冠病毒灭活疫苗临床试验数据分析显示,完成两针免疫程序接种后,疫苗接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳性率达90%以上,预防重症新冠肺炎病例的保护效力达100%。

我省正在全面推进数字化改革,请问在利用数字化手段开展新冠疫苗质量监管方面,省里有没有什么考虑?

答:目前,我们正在开发浙江省疫苗全链条追溯监管系统,即“浙苗链”系统。“浙苗链”是构建疫苗一体化闭环管理的溯源体系;实现全省疫苗从生产到流通和预防接种全过程源头可溯、去向可追、风险可控、责任可究、公众可查。

项目一期主要实现四大功能:一是过程可溯。打通疫苗生产、储存、配送、接种等全过程产品数据和温度数据,可以快速定位疫苗在流通过程中的冷链状况,实现全省疫苗数据来源可查、去向可追。二是风险可控。通过省内疫苗生产、流通、接种过程中疫苗的生产信息、储运信息、温度数据、使用情况等动态信息分析,自动生成风险信息提供给监管部门,强化风险处置能力,实现全省的疫苗全方位、立体式监管。三是责任可究。通过实时对接国家疫苗追溯监管协同平台,及时接收国家药监局发布的产品召回信息,快速实现对问题疫苗召回数量的精准追溯管控,落实企业的主体责任。四是公众可查。对接浙政钉、浙里办及其他系统,通过扫描疫苗追溯码,公众可以查询到疫苗的产品信息、流通配送、储存温度情况等相关信息,有效保障公众对所接种疫苗的知情权。

请问专家,为什么现阶段要推进大规模疫苗接种?能否再从科学角度作个解释?

答: 目前,外防输入的压力和风险持续存在。接种疫苗要形成一定的规模数量,才能形成免疫屏障,一般至少需接种率达到70%及以上,才能构建有效的免疫屏障,才能阻断病毒的大规模传播。也建议符合接种指征的居民尽快接种,接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种得越快,越早一天形成免疫屏障,越有利于疫情的防控。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统