省政府召开第67次常务会议 郑栅洁主持
  • 日期: 2021- 04- 02 09: 13
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1日下午,省长郑栅洁主持召开省政府第67次常务会议,听取《浙江省新型城镇化发展“十四五”规划》《浙江省综合交通运输发展“十四五”规划》《浙江省商务高质量发展“十四五”规划》《浙江省市场监管“十四五”规划》等编制情况的汇报。

会议强调,专项规划编制,功夫要下在平时。一是目标设定要对标一流,既要纵向比,更要横向比,重点指标要有针对性地与国内外先进相比,浙江能否实现争先进位、走在前列。二是任务安排要突出重点,聚焦重大平台、重大改革、重大项目,突出亮点特色,特别是中央、省委明确的特别强调的大事要事不能漏。三是保障措施要管用实用,长规划、短安排,列出任务清单并细化到年度任务,确保工作按时间节点快速、高效、有序推进。

会议指出,以人为核心的新型城镇化是高质量发展建设共同富裕示范区的内在要求。要促进人口有序流动,推动形成高质量的人口结构,带动经济结构、产业结构升级。要以更大力度统筹城乡发展,发挥都市区引领作用,推进县城补短板强弱项,促进新型城镇化与乡村振兴全面对接。要加快推进治理现代化,提高整体智治水平,夯实基层治理基础。

会议指出,综合交通“十四五”规划要突出补短板,逐一梳理堵点,聚焦现实需要,做可行的事,实事求是、量力而行。要突出提质效,织密织牢海陆空港内畅外联交通网,推动物流降本增效,同时严把交通项目施工质量,守住安全底线。要突出强治理,从实战的角度出发,注重解决系统性、规律性问题,打造管用、好用的数字化平台系统,提升数字化管理水平。

会议指出,推动商务高质量发展要找准我省在国内国际双循环中的具体定位,进一步发挥消费对经济的“压舱石”作用,培育量大面广的外贸企业、壮大一批外贸龙头企业,引进落地一批外资大项目好项目,为全国大局多作贡献。要坚持人人都是营商环境、事事关系营商环境的理念,多听取服务对象的意见,进一步打造一流营商环境,真正实现“把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己”。

会议指出,市场监管工作要围绕“放得下”,破除阻碍市场要素自由流动的体制机制障碍,该放的一律放开,做好事中监管这个关键。要围绕“管得住”,坚持市场有效和政府有为相结合,把公众满意度作为硬指标,管出公平和质量。要围绕“服务优”,坚持“有事出手、无事不扰”,企业和群众需要什么、我们就服务什么,加快构建市场主体全周期管理服务链条,提升涉企服务精准化水平,真正服出便利、服出实惠。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统