全省水库移民工作会议在瑞安召开
  • 日期:2021-04-16 09:47
  • 来源:省水库移民安置办公室
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月14日,全省水库移民工作会议在瑞安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结“十三五”以来全省水库移民工作情况,研究部署“十四五”时期目标任务和2021年重点工作。省民政厅党组成员、副厅长陈平出席会议并讲话。

会议充分肯定“十三五”以来全省移民工作取得的成绩。 “十三五”期间,全省水库移民工作政策创制成果丰硕,工作机制逐步完善,安置管理逐步规范,精准扶持深入推进,工作绩效显著提升,在中央大中型水库移民扶持基金绩效评价中名列前茅,移民工作整体水平处于全国前列。

会议强调,习近平总书记关于水库移民工作的重要指示精神是推进我省移民工作的根本遵循和行动指南,要提高思想站位,学深悟透重要指示精神,深刻领会精神实质,善于运用系统思维、精准思维、底线思维、历史思维做好新时期水库移民工作。

会议指出,“十四五”时期,全省要构建“1+2+5”的新时期水库移民工作新格局,即以学深悟透习近平总书记关于水库移民工作的重要指示精神为引领,紧紧抓住数字化改革的牛鼻子,紧紧抓住移民稳定首要职责,推进社会治理、促进增收致富、规范安置管理、强化监督检查、夯实能力基础,实现移民工作高质量发展,助力共同富裕示范区建设。

会议要求,2021年移民工作的重点是实施“和谐融入”“数字移民”“规范安置”“移民增收”“提质增效”“能力提升”等六大行动计划,确保重要时间节点移民群体总体稳定,深入开展“入千访万”活动,加快移民数字化改革步伐,健全移民安置政策法规,严格移民安置管理,编制好后扶“十四五”规划,统筹推进移民美丽家园建设,加强监督检查工作,实现后扶项目质量和资金绩效双提升,加强移民工作队伍和廉政建设,夯实移民工作发展基础。

温州市、衢州市、建德市、平湖市、义乌市、温岭市、景宁县等7个市县民政局和移民工作中心作了交流发言。移民综合处、移民安置处、移民扶持处分别就移民稳定和监督检查工作、《浙江省大中型水库移民安置设计变更管理办法》和《浙江省水库移民项目资金扶持管理办法》作了讲解。

省民政厅督查专员、相关处室、温州市民政局、瑞安市委市政府有关负责人,各市、县(市、区)民政局分管领导、移民管理机构主要负责人等130余人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统