2021年浙江省社会救助联席会议在杭州召开
  • 日期:2021-04-01 17:43
  • 来源:办公室
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月1日,2021年浙江省社会救助联席会议在杭州召开,系统总结2020年以来大救助体系建设进展情况,部署2021年大救助体系建设工作任务。省社会救助联席会议总召集人、副省长王文序主持会议并讲话,省政府副秘书长徐晓光出席会议,省民政厅党组书记、厅长王剑侯汇报了困难群众救助帮扶工作情况。

王文序指出,2020年以来,省社会救助联席会议各成员单位认真贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦打赢脱贫攻坚战、疫情防控战、建设“重要窗口”和“十三五”圆满收官等工作大局,主动担当作为,锐意改革创新,强化统筹协作,社会救助工作取得显著成效。一是着力强化制度保障。以省两办名义下发《关于改革完善社会救助制度深化新时代社会救助体系建设的通知》,进一步明晰改革“路线图”。出台困难群众探访关爱制度,指导各地建立工作机制,前移兜底保障关口,加强困难群众主动发现和困难帮扶。二是着力数字化改革。大救助信息系统入选省数字化转型成果,在全国处于“领跑”位置,家庭经济状况核对数据信息拓展至12个部门24类,已共享6个部门10类救助结果信息,核对结果、救助数据更加全面精准。三是着力试点探索破题。围绕精准保障标杆区建设、主动发现机制等6方面内容开展试点。各地结合试点任务和自身工作基础,认真研究制定实施方案,稳妥有序推进,积累了许多新经验。

王文序要求,要进一步提高政治站位,充分认清社会救助工作的新形势新任务,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以“三个争先”的实际行动高质量建设好社会救助体系。一是共同富裕示范区建设为新时代社会救助工作发展赋予了新使命。社会救助工作必须坚持以人民为中心的发展思想,坚决扛起人民至上的责任担当,进一步加强前瞻性思考、系统性谋划,发挥好社会救助在推进共同富裕进程中的特殊重要作用。二是社会救助制度改革为新时代社会救助工作发展指明了方向。要结合浙江实际,充分认识改革完善社会救助制度的重大意义,立足新阶段,把握新要求,坚持问题导向,锐意改革创新,采取切实举措,不折不扣地把党中央对困难群众的关怀落细落实落到位,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。三是全面推进数字化改革为新时代社会救助工作发展注入了新动力。数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,是重大集成创新的硬核改革,要按照省委、省政府的部署要求,持续推进大救助信息系统迭代升级,着力推进困难群众救助“一件事”改革等14个事项“一件事”一站式线上集成办理,努力把社会救助数字化改革打造成为“重要窗口”的标志性成果。

王文序强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的第一年,也是全面推进数字化改革、启动社会主义现代化先行省建设、高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年,做好社会救助工作意义重大、任务艰巨。一是要着力深化大救助改革。加强社会救助在共同富裕示范区建设中的功能定位研究,持续完善大救助体系建设。全面梳理短板不足,加快工作推进力度,确保2021年大救助体系建设重要任务按期高质量全面完成。二是要着力推进数字化改革。围绕实施“积极主动、精准高效”的智慧救助先行计划,以困难群众救助“一件事”联办为重点,解决好一些部门数据仍未共享、业务协同水平不够高等实际问题。三是要着力加强困难群众帮扶。进一步整合力量,通过“线下”探访摸排和“线上”数据共享,加大困难群众主动发现和探访关爱力度。完善社会救助标准动态调整机制,有序扩大困难群体覆盖面。四是要着力夯实基层力量。积极探索建设大救助服务中心,发挥好中心链接政府部门和社会力量的桥梁枢纽作用。督促指导各地落实购买救助服务的资金保障,配足配强基层救助工作力量。打通政策落实的“最后一公里”,确保困难群众救助有门、受理及时。五是要着力扩大社会参与。进一步完善社会力量参与社会救助的鼓励扶持政策,持续加大政府购买救助服务力度,积极发展服务类社会救助,形成“物质+服务”的救助方式,培育、推动社会力量更加广泛、更加规范、更加深入地开展和提供社会救助服务,不断满足困难群众类别化、差异化救助需求。

会上,省民政厅汇报了《浙江省社会救助数字化改革工作方案》和“浙江食物银行”建设工作。省教育厅、省建设厅等单位汇报了本系统困难群众救助帮扶及数字化改革推进情况。省社会救助联席会议成员和联络员参加会议,省慈善联合总会和相关社会组织应邀参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统