历时2年多 浙江“十四五”规划纲要是这样出炉的
  • 日期: 2021- 02- 07 15: 09
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

指导浙江未来5年发展方向的《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),是如何编制完成的?

2月5日下午,浙江省举行“十四五”规划纲要新闻发布会,省发改委主要负责人对这份重磅《纲要》起草的背景、过程和相关内容等进行了“解密”。

据介绍,《纲要》编制工作历时2年多,浙江省专门成立省“十四五”规划编制工作领导小组,省委省政府多次主持召开工作部署会、专题研究会,指导推进规划编制工作。

为做好《纲要草案》起草,两年多来,浙江省先后完成60个“十四五”重点课题研究和省领导领衔的一批“十四五”至2035年的中长期课题研究,起草“十四五”规划《基本思路》,组织谋划“十四五”规划重大改革、重大政策、重大平台和重大项目。

“我们坚持系统推进,成立起草专班,省市县上下联动,部门紧密协作,广泛征求省级部门和地方意见。同时,制订省“十四五”专项规划目录,围绕重点领域,同步推进一批专项规划编制,为《纲要草案》起草提供了重要支撑。”省发改委主要负责人说。

这是一份集中民智、凝聚共识的《纲要》。编制过程中,浙江省把“开门编规划”的要求贯彻始终,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,多次组织召开专家学者、企业家、基层代表、民主党派、工商联负责人和无党派人士、省级部门、市委书记等座谈会,成立省“十四五”规划专家咨询委员会,省政府领导分别带队赴基层调研征求意见,充分听取各方面意见建议。组织开展公众建言献策活动,通过线上线下途径共收集人民群众建议3156条。

《纲要》主要阐明了全省经济社会发展战略,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为。“编制中,我们遵循‘前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进’的总体要求,坚持战略和战术相结合,坚持中央要求和地方特色相结合,坚持继承和创新相结合,坚持发展和安全相结合,重点突出了四个方面内容。”省发改委主要负责人说。

微信图片_20210205105833.jpg

下一步,浙江省将充分发挥发展规划的战略导向作用,着力完善规划实施要素保障机制,不断增强规划实施的系统性、整体性和协同性,为圆满完成“十四五”规划确定的各项目标任务、高水平全面建设社会主义现代化而努力奋斗。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统