省发改委解读“十四五”规划纲要—— 参透未来5年浙江发展路径图
  • 日期: 2021- 02- 07 15: 05
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,我省正式发布《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),为“十四五”时期经济社会发展绘出路径图。

历时两年出炉、近6万字的《纲要》,与往期相比有何创新之处?面对百年未有之大变局,《纲要》将如何指导我省发展?2月5日下午,我省举行“十四五”规划纲要新闻发布会,省发改委主要负责人及相关负责人就《纲要》相关内容,回答了记者提问,对这份重磅《纲要》进行了解读。

记者:《纲要》设置的指标体系比较创新,比如像儿童青少年总体近视率、居民综合阅读率、综合行政执法事项占比等,在以往都不曾有过,这是出于怎样的考虑?

省发改委副主任谢晓波:《纲要》设置了经济发展、科技创新、改革开放、文化发展、生态环境、省域治理、社会民生、安全保障等八大类35项指标,在选取和设置指标的过程中,主要考虑了3个方面。

紧扣国家要求的同时体现地方特色。比如“综合行政执法事项占比”就是反映我省“十四五”时期切实抓好法治政府建设、深化综合行政执法改革、努力打造省域现代治理先行示范区目标实现度的一个重要评价标准。

全面系统的同时突出重点。《纲要》围绕省委提出的7个方面分目标,均设置了相应的量化指标,比如围绕努力打造新时代文化高地目标,反映我省社会文明程度和公共文化发展水平而设置“居民综合阅读率”。社会民生类的指标是八大类里面指标项最多的一类,其次是生态环境,都跟人的发展和需求息息相关。

体现走在前列目标导向的同时兼顾补齐短板的问题导向。比如改革开放类的两项指标,“货物贸易进出口额”,主要考虑浙江是贸易大省、贸易强省,货物贸易进出口额连续多年处于全国领先水平,按照“走在前列”的目标导向设置该指标;而“服务贸易进出口额”,则是考虑到目前我省服务贸易占GDP比重与世界平均水平有近一倍的差距,从问题导向设置该指标。

记者:面对百年未有之大变局,“十四五”期间,浙江需要抓住哪些机遇?

省发展规划研究院院长周华富:总体来看,“十四五”和今后一个时期的浙江,将进入一个危中有机、危可转机,机遇空前、挑战空前,机遇大于挑战的重要战略机遇期。

“十四五”时期,浙江有五大发展机遇。一是“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,为我省现代化建设走在前列带来了新机遇。二是数字化变革从“跟跑”“并跑”向“领跑”转变,以数字经济为引领的新经济快速发展,为我省发展注入新活力。三是我国构建新发展格局的战略部署,为我省打造国内大循环战略节点、国际国内双循环战略枢纽,加快浙江全球价值链和市场布局、加快发展转型带来新空间。四是“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展等国家战略红利以及碳达峰和碳中和实践新要求,为我省高质量发展带来新动能。五是实现共同富裕取得更为明显的实质性进展的目标指引,为我省在城乡区域协调发展走在全国前列基础上,更快一步率先突破发展不平衡不充分问题带来新契机。

记者:交通是发展中增动能、补短板的重要抓手,我省如何谋划综合交通发展?

省发改委副主任杜旭亮:“十四五”时期,我省将加快铁路建设、加快都市圈轨道交通网络化、加快公路路网优化;加快打造辐射全球的航空体系。实现四通八达、上天入地。

铁路方面,持续推进高速铁路网建设,加快杭温、杭绍台、甬舟、通苏嘉甬、沪乍杭等项目建设实施;加快优化普速铁路网布局,推进港口后方铁路通道建设,完善港口集疏运系统,实现与国家干线网的高效贯通;全面推进铁路专用线项目建设,打通铁路疏港、进企、入园“最后一公里”。

轨道交通方面,至2025年,全省轨道交通运营网络规模达到1300公里,实现轨道交通重点城镇覆盖率达到60%。率先在杭州、宁波都市圈基本建成以城市轨道交通和市域(郊)铁路为主的轨道交通“朋友圈”;在温州、金义都市区初步建成覆盖中心城区与重要城镇、组团的市域铁路网;在长三角区域构建环太湖生态旅游廊道和江南水乡文化旅游廊道,形成杭州、宁波都市圈与上海、苏锡常都市圈的协同联动。

公路方面,加快高速公路网建设,推进低等级、待贯通路段国省道改造建设,高质量建设“四好农村路”。航空方面,打造长三角世界级机场群的“金南翼”。基本实现全省航空服务全覆盖,建成丽水、嘉兴机场,提升台州、舟山、义乌、衢州等机场保障能力,进一步形成省内互联、国内畅通、全球联通、多元立体的航线网络。

记者:“碳达峰”“碳中和”是时下热词,我省在能源领域如何贯彻落实碳达峰、碳中和愿景?

省能源局局长周卫兵:“十四五”时期,浙江将从能源供给侧和消费侧两头发力,坚决落实碳达峰、碳中和要求。到2025年,非化石能源占一次能源比重从目前的20%左右提高到24%,煤电装机占电力装机比重从目前的47%下降到42%。

能源供给侧方面,加快结构优化,构建清洁低碳的现代能源供给体系。大力发展可再生能源,实施“风光倍增工程”,合理开发抽水蓄能,加快天然气分布式发展。多渠道拓展区外来电,增强高密度可再生能源接入消纳能力,加快多元融合高弹性电网建设。

能源消费侧方面,着力绿色转型,构建节约高效的现代能源消费体系。推进煤炭清洁高效利用,严控新增耗煤项目,新、改、扩建项目实施煤炭减量替代。扩大清洁能源消费,加快电动汽车推广使用,加快综合供能服务站、充电桩建设。推动能效提升,对标能效国际先进水平,推动传统工业领域节能改造提升,建立节能激励导向机制。大力推广绿色低碳建筑,全面执行绿色建筑标准,加快未来社区建设,打造多能集成、节约高效的低碳场景。培育能源消费新业态。在园区、港口等集中用能区域开展综合能源服务试点。发展新能源数字化运营系统、共享高效智能交通系统、绿色数据中心等能源互联网和智慧用能新模式。

记者:我省下一步如何推动《纲要》有效实施,确保各项目标任务落地见效?

省发改委主任孟刚:尽快印发《纲要》实施方案,梳理做好责任分解,明确责任单位,细化分年度工作目标和推进举措。同时,我们将建立健全规划监测实施机制,做好规划年度监测、中期评估和总结评估工作,及时发现规划实施中存在的问题,并提出针对性举措。

完善规划实施要素保障。按照“项目跟着规划走、要素跟着项目走”的原则,各部门加快制定与规划相匹配的财政、用地、用海、用水、碳排放、排污权、能源消耗指标等保障方案,优先保障规划提出的重大改革、重大政策、重大平台和重大项目所需要素资源。同时,积极引导和鼓励金融机构加强对规划明确的重大产业、薄弱领域的支持。

体系化推进规划实施。我们将进一步健全全省三级四类规划体系,充分发挥《纲要》的战略导向作用。省国土空间规划要为重大战略任务落地提供空间保障,《纲要》提出目标任务很多都要在省级专项规划、省级区域规划和市县规划层面予以进一步细化落实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统