“十三五”期间我国对外投资存量翻一番
  • 日期: 2021- 02- 01 10: 49
  • 来源: 新华社
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

商务部29日发布数据显示,截至2020年底,我国对外直接投资存量超2.3万亿美元,比2015年末翻一番,对外投资大国地位稳定。

商务部当日召开2020年商务工作及运行情况新闻发布会。商务部副部长钱克明在会上介绍,2020年我国对外直接投资1329亿美元,位居全球前列,实现规模总体稳定、结构更加优化。

其中,我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,增长18.3%,占全国对外投资比重上升到16.2%。在沿线国家承包工程完成营业额911.2亿美元,占全国对外承包工程的58.4%。

此外,我国对重点行业投资实现较快增长。对装备制造业、信息技术业、科研和技术服务业投资分别增长21.9%、9.6%和18.1%。

钱克明还表示,对外投资产业集聚效应显现。截至2020年底,我国境外经贸合作区累计投资3094亿元,为当地创造了37.3万个就业岗位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统