“十四五”目标是要超80岁 探寻健康浙江长寿密码
  • 日期: 2021- 02- 01 10: 59
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“王大妈,您的血压一切正常,只要继续坚持按时服药就没问题了。”家住杭州余杭区的王大妈患有高血压和糖尿病,社区签约家庭医生会定期为她上门检查。

“现在社区对我们老年人慢性病的治疗越来越专业,服务也贴心,我们很放心。”王大妈说。

1月26日,浙江省两会上传来消息,过去5年,浙江交出了一份高分报表,其中提到“人均预期寿命由78.3岁提高至79.2岁”。5年时间,增加差不多一岁,平均每年0.2岁。

人均预期寿命体现的不仅是生命的长度,更说明了生命的质量。数据显示,2020年,我省居民健康素养水平为33.08%,高出全国平均10多个百分点,居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平。

“两慢病”管理提高生命质量

王大妈所在的余杭区是第五批国家慢性病综合防控示范区,正大力开展集预防、早筛、诊疗、康复为一体的慢性病综合防治全周期健康服务。参考企业退休人员标准,余杭为60周岁以上户籍老年人开展免费体检,并建立电子档案,将他们纳入慢病管理体系,制定慢病患者诊疗卡,定期对患者进行并发症检查监测。根据相关规定进行分级管理和日常随访,一般情况下,一个签约医生对患者进行季度随访,对需要重点关注的人群实行两月随访或一月随访。

省疾控中心慢病所所长钟节鸣在接受本报记者采访时表示,“十三五”以来,我省高度重视健康和慢性病防控工作。构建完善的服务体系,加强慢性病防控,对人均预期寿命的提升起到了重要作用。

2016年,我省发布《健康浙江2030行动纲要》,实施《健康浙江考核办法》,把健康浙江建设工作纳入领导班子和领导干部任期目标责任制考核,落实落细各项措施。卫生健康领域围绕“1+5”(医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革和健康浙江建设、“三医”联动改革、县域医共体建设、全民健康信息化、医疗质量安全提升)卫生改革发展攻坚战,大力实施“医学高峰”计划,聚焦提升医学研究和医学人才培养能力,引领带动全省卫生健康整体发展水平,更好地为病患服务。同时,强化“省—市—县—社区四级服务体系”建设,推进整合型医疗卫生服务体系建设,完善基层网底。

“十三五”期间,我省将高血压、糖尿病等慢病纳入全生命周期健康管理,12种慢病纳入城乡居民门诊保障范围。出台《健康浙江专项行动三年实施方案》,开展心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病专项行动。将重点人群大肠癌筛查等纳入省政府民生实事工程;实施癌症、心血管疾病早期筛查与干预、脑卒中早期筛查与干预、慢性病与营养监测等重点慢性病早诊早治项目。

同时,我省全面推进全民健康生活方式行动。推行35周岁及以上首诊测血压制度,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔)专项行动等。

根据省疾控中心监测数据显示,通过综合防治措施,2015至2019年间,我省恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等四类主要慢性病过早死亡概率下降了17.82%。

“十四五”目标:人均预期寿命超80岁

我省“十四五”时期经济社会发展的主要目标提出,人均预期寿命超过80岁。接下来需要做的是,如何高水平推进“健康浙江”建设,不断增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感。

2021年,我省将坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓卫生健康改革发展,为建成健康中国探索“浙江路径”。

突出方位引领,高质量编制“十四五”规划体系。着眼发展不平衡不充分问题,对标一流,编制完成2个重点专项规划和4个一般专项规划,高标准谋划“十四五”卫生健康事业发展目标、战略任务和重点举措,在建设“重要窗口”中不断形成具有浙江辨识度的标志性成果。

筑牢安全支撑,高标准健全公共卫生应急管理体系。统筹安全与发展,慎终如始抓好常态化疫情防控,迭代升级“精密智控”指数。深入实施《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020-2022 年)》,建成全省“5+8”卫生应急综合保障基地。

聚焦改革发展,高水平打造健康浙江新地标。紧扣“整体智治、唯实惟先”现代政府建设,加快实现群众全生命周期健康服务“一件事”“掌上办”,打造优质公共服务“领跑者”;推动“把健康融入所有政策”,打造健康中国省域示范区;推动医共体建设走深走实,打造整合型医疗卫生服务体系省域标杆;深化“三医联动”“六医统筹”改革,加快建立现代医院管理和绩效考评制度,打造全国综合医改示范省;推进卫生健康数字化转型,加快构建全人全程“掌上”医疗健康服务新生态,打造“互联网+医疗健康”示范省;提升医疗技术和科研水平,打造“医学高峰”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统