全省年度国民体质监测完成24万例,超额完成计划
  • 日期: 2021-12-09 09:12
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

国民体质监测合格率是共同富裕示范区建设重要目标指标、健康浙江及体育现代化创建考核指标。记者从浙江体育科学研究所了解到,截至12月5日,在常态化疫情防控下,全省11个地市90个县(市、区)共完成241431人的测试服务工作,超额完成20万人的计划,为破解“群众健身去哪、科学健身找谁”难题,积极探索建立与新时代要求相适应的全民健身公共服务体系打下良好基础。

据悉,测试服务对象包括幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)、老年人(60-69岁),项目涵盖身体形态、身体机能和身体素质的测试与个性化健身指导。据了解,我省也是全国唯一一个实现常态化国民体质监测的省份。

国民体质监测的目的是让老百姓了解自己的身体状况,因此这项工作受到民众广泛关注。在全省遍布城乡的国民体质监测现场,监测对象依次完成了身高、体重、肺活量、坐位体前屈、握力、纵跳、俯卧撑等项目的测试。同时,还会通过问卷调查、高性能数字化分析,可及时了解每位参与者的健康状况、运动能力及所需要加强锻炼的部位,并能得到一份科学的、针对性强的运动处方和建议。数字化改革的背景下,赋能浙江的国民体质监测服务,监测对象从注册登记、问卷调查、查询报告等都可以通过手机操作。

下一步,我省将升级国民体质监测平台系统功能,增设“微信小程序”和改进体测报告页面,让体测者测评后能够直观掌握其所属年龄段的排名,菜单式根据自身锻炼喜好针对性选择健身项目。

从2000年开始,在全省范围内开展国民体质监测工作,通过包括身体形态、身体机能和身体素质三方面的测试获得个人体质测定报告以及科学健身指导。据不完全统计,截至2020年底,全省参加体质测试人群超120万人次,国民健身意识显著提高,身体素质逐年向好。“十三五”期间,国民体质监测合格率达到93.5%以上,居全国前列。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统