千年古城文脉炽盛 古越文明辉耀东亚——2021“东亚文化之都·中国绍兴活动年”活动落下帷幕
  • 日期:2021-12-08 10:16
  • 来源:省文化和旅游厅
  • 来源:浙江省文化和旅游厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

稽山鉴水浅吟唱,山阴道上尽风流。12月7日,以“文脉千年·寻梦绍兴”为主题的2021年“东亚文化之都·中国绍兴活动年”系列活动落下帷幕。

中国文化和旅游部副部长、党组成员张旭,浙江省文化和旅游厅厅长、党组书记褚子育讲话。绍兴市委书记盛阅春致欢迎辞。中国敦煌市、日本北九州市和韩国顺天市以视频方式发来祝福。绍兴市委常委、宣传部长丁如兴主持。

闭幕式上,绍兴携手中国敦煌市、日本北九州市和韩国顺天市共同发布《“东亚文化之都”活动年城市2021共同宣言》,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的文都精神,共享资源,共谋发展。中国文化和旅游部副部长张旭分别给绍兴市、西安、济南等东亚文化之都城市颁发表扬信,以表彰这些城市在激发城市活力、凝聚文化认同、开展国际交流等方面做出的积极贡献。

绍兴历史悠久,文脉绵延不断,历代名人辈出,是传承中华文脉的名城,也是东亚文明交流互鉴的重要城市,更是展示文化自信的“重要窗口”,素有“山清水秀之乡、历史文物之邦、名人荟萃之地”的盛誉。自高分当选“东亚文化之都”后,绍兴以“文脉千年、寻梦绍兴”为主题,围绕发挥绍兴文化底蕴和文旅资源优势,有序开展了10大系列100多项活动,高规格举办了中国兰亭书法节、中国美术高峰论坛、中国黄酒节、公祭大禹陵典礼、鲁迅诞辰140周年、徐渭诞辰500周年等活动。活态呈现了大禹文化、阳明文化、鲁迅文化、书法文化、黄酒文化等“金名片”。围绕文化交流互鉴,举办了以“阳明心学与东亚文化”为主题的2021阳明心学大会,组织了“东亚文明与通识教育”为主题的元培峰会,开展了中日韩工商大会暨“对话绍兴”合作洽谈会、中日韩书法交流展等活动,推进不同文明之间的交流交融,向世界全方位展示绍兴的独特文化魅力。

绍兴紧密牵手“东亚文化之都”城市,构建文都城市联盟促进常态化交流,通过“东亚文化之都”工作机制、举办市长论坛、发布“中国东亚文化之都”绍兴倡议、结成“东亚文化之都”城市联盟,让世界感受到绍兴的文化气质,聆听绍兴的美好故事。

“东亚文化之都·中国绍兴活动年”活动虽然已经落下帷幕,但绍兴参与“东亚文化之都”建设的行动永不停步,参与国际文化交流互鉴的行动永不落幕。接下来,绍兴将继续在国家文化和旅游部的指导下,立足城市厚重的地域文化富矿,坚持把文化作为绍兴城市最不可磨灭的、最不可模仿的标识品牌来打造,继续放大“东亚文化之都”品牌效应,以更加宽阔的视野,推动绍兴文化“走出去”,与世界对话、与时代共鸣。 


打印 关闭