浙江召开“扩大有效投资、抓好重大项目”专题工作会议 王浩讲话
  • 日期: 2021-12-03 09:24
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

王浩在全省“扩大有效投资、抓好重大项目”专题工作电视电话会议上要求

以高质量项目推动高质量投资实现高质量发展

2日晚,全省“扩大有效投资、抓好重大项目”专题工作电视电话会议召开,省委副书记、代省长王浩出席会议并讲话。

王浩指出,省委十四届十次全会作出坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的政治宣示。“两个确立”“两个维护”体现在行动上,就是要坚定践行习近平总书记提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头”殷切嘱托,用实际工作成效为“重要窗口”建设增光添彩。抓有效投资、抓重大项目是贯彻落实党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神的具体行动,是打造全球先进制造业基地、推进高质量发展的强大引擎,是建设“重要窗口”和共同富裕示范区的坚实支撑,是全面展示“干在实处、走在前列、勇立潮头”的主战场。各地各部门要切实提高政治站位,进一步增强“扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益、抓好重大项目”的责任感紧迫感,坚持问题导向,奔着问题去,针对性破解问题,坚定不移走“腾笼换鸟、凤凰涅槃”之路,以高质量项目推动高质量投资、实现高质量发展。

王浩指出,明年投资工作总体思路,要着力扩大有效投资,聚焦稳增长、强后劲、增动能,确保实现固定资产投资增长与经济增长基本同步;着力优化投资结构,聚焦建设共同富裕示范区、打造全球先进制造业基地和全球数字变革高地,切实加强先进制造业投资,补齐基础设施和民生保障短板;着力提高投资效益,切实加快项目进度,提高项目开工率,牢固树立“亩均论英雄”理念,提高规上工业亩均效益,在扩大有效投资大战大考中赢得高分。

王浩强调,扩大有效投资是一项系统工程,要强化省市县纵向联动、部门间横向协同,认真研究政策、争取和用好政策,落实各级政府主体责任和政府主要负责人第一责任人责任,实施投资“赛马”机制、晾晒机制,激励先进、鞭策落后,合力交出扩大有效投资、抓好重大项目的高分报表。一要狠抓重大项目谋划,紧扣415产业集群谋划好重大产业项目,聚焦缩小“三大差距”谋划好重大基础设施项目和重大民生项目。二要统筹招大引强和激活内资,千方百计引进成长能力强、创新能力强、竞争力强的行业龙头企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”企业,充分发挥好浙商优势和民间资本优势。三要盯紧盯牢项目进度,围着项目转、盯着项目干,做到前期项目抓开工、在建项目抓投产、在库项目抓前期、投产项目抓达产达效。四要资源要素向重大项目集中倾斜,优先保障重大产业项目的要素需求。五要打造最优投资环境,提升投资项目审批效能,提供个性化、保姆式服务,做到问题在一线解决、服务在一线体现、干部到一线办公,坚决打赢扩大有效投资这场主动仗、攻坚战,为高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省、打造“重要窗口”提供重要支撑。

陈金彪主持,高兴夫、卢山、刘忻、裘东耀在主会场或分会场出席。

打印 关闭