浙江省城乡风貌整治提升行动和未来社区建设媒体通气会召开
  • 日期:2021-12-28 09:02
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月24日下午,浙江省城乡风貌(未来社区未来乡村)专班办公室组织召开浙江省城乡风貌整治提升行动和未来社区建设媒体通气会,通报了省专班前期工作情况、下一步工作目标和重点举措、全省首批城乡风貌样板区试点建设名单情况和《城镇未来社区专项规划编制导则》情况。

省城乡风貌(未来社区未来乡村)专班办公室常务副主任、省建设厅党组成员、副厅长孙哲君,省城乡风貌(未来社区未来乡村)专班办公室副主任、省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖通报有关情况并回答记者问题;省城乡风貌(未来社区未来乡村)专班办公室副主任、省建设厅二级巡视员管建平主持会议。


孙哲君:

城乡风貌整治提升和未来社区建设是省委省政府高度重视的战略性工作,是我省贯彻落实十九届五中、六中全会精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,打造“整体大美、浙江气质”和“城乡融合、共富共美”格局的重要抓手。两项工作理念同源、目标同向,都是坚持绿色发展、品质提升的城乡有机更新行动,都是打造以人为核心的美好生活家园,都是共同富裕现代化的重要内容和重要展现。

一、前期工作推进情况

城乡风貌方面,完善了政策和技术体系,推动了项目落地见效。“十四五”期间谋划建设的城乡风貌样板区数量达771个,其中城市风貌样板区497个,县域风貌样板区274个。今天公布的2022年第一批拟建成的城乡风貌样板区数量达212个,其中城市风貌样板区121个,县域风貌样板区91个。

未来社区方面,完善政策标准,推动社区创建,开展技术服务。12月15日公布了浙江省第四批未来社区创建名单,共计131个。全省公布的四批次未来社区试点创建项目数量累计达到281个。

数字化推进方面,发布《未来社区数字化建设指引(试行)》,凝练典型案例,完成城乡风貌和未来社区省级信息管理系统建设,实现城乡风貌样板区和未来社区项目申报、建设过程线上一体化管理,依托数字化管理系统全面实施对项目进度的实时监测。

二、下一步工作目标和重点举措

城乡风貌方面,按照“整体大美、浙江气质”的总体目标持续推进。瞄定“重要窗口”形象展示目标,建好“5321”样板区,坚持系统集成全面推进,强化技术支撑和理论总结。

未来社区方面,加强统筹规划,推动项目增点扩面,形成理论成果体系,复制推广范式经验。加快未来社区全域推广,打造共同富裕现代化的基本单元,努力将未来社区理念落实为城乡规划建设的普遍形态和普适要求。

数字化推进方面,通过三化九场景的打造、线上和线下互动,用数字化的手段来提供群众、百姓需求的应用场景,实现线上线下的一体化,增强群众、百姓的获得感、幸福感、安全感和认同感。2022年底前,基本建成省未来社区治理数字化系统,完善未来社区数据对接机制,开展多跨协同和大数据治理应用。


姚昭晖:

根据省委办、省府办印发的《浙江省城乡风貌整治提升行动实施方案》要求,从今年10月份开始,我们开展了首批城乡风貌样板区试点建设项目申报工作。前期经各县(市、区)政府申报、各设区市政府审核、省专班办公室综合比选等环节,经省政府同意,最终确定我省首批城乡风貌样板区试点建设名单。该批试点拟于2022年年底前建成,总计212个,城市风貌样板区试点121个,其中城市新区类61个,传统风貌区类31个,特色产业区类29个;县域风貌样板区试点91个。从地域分布看,杭州、金华、温州、宁波数量较多,分别达到37个、29个、26个和22个,杭州市谋划了两个跨县级行政区的风貌样板区建设试点。

城镇社区建设专项规划编制工作正式启动

城镇社区作为城市建设治理的基本单元,是广大人民群众提升生活品质、共享美好生活的重要载体。按照全域推进未来社区建设的要求,为加强社区公共服务设施的统筹规划布局,省建设厅、省自然资源厅、省专班办公室于12月22日联合下发了《关于加快开展城镇社区建设专项规划编制工作的通知》,要求各地在2022年9月底前完成专项规划编制工作,同时印发了《浙江省城镇社区建设专项规划编制导则(试行)》以规范指导该规划编制。下一步,通过城镇社区建设专项规划编制和实施,将在优化社区服务单元基础上,按照5分钟(对应社区单元级)、15分钟(对应街道级)生活圈要求统筹布局服务设施,并以“十四五”为重点谋划确定各地城镇社区建设提升的总体计划。该专项规划编制也为后续制定实施各社区建设提升实施方案、衔接优化城镇控制性详细规划、设定地块规划条件以及老旧小区片区化改造要求等工作奠定基础。


答记者问

Q1:多年来,我省持续开展了千万工程、美丽乡村建设、小城镇环境整治、美丽城镇建设等一系列工作,也取得了很好的成效。那么现在开始全面推进城乡风貌整治提升行动又是基于什么考虑?另外,省专班办公室同时在牵头推进城乡风貌整治提升和未来社区建设工作,那这两项工作之间有什么关系?

孙哲君:2003年起,我省从“千村示范、万村整治”工程到美丽乡村、美丽城镇建设,美丽城乡建设内涵与广度不断提升,城乡面貌显著改善。在新的历史时期开展城乡风貌整治提升行动,是我省近二十年美丽浙江建设的深化延续和迭代升级,在节点美、条块美的基础上,通过自然、文化和建筑三方面的整体提升,形成融合自然之美、人文之美、和谐之美的整体大美,从而带动浙江未来的高品质,展现浙江特有的气质,打造全省城乡风貌“新时代富春山居图”,成为浙江“重要窗口”的重要展示。

目前,我们专班同时在牵头推进城乡风貌和未来社区工作,这两项工作可以说是同源同向。未来社区是共同富裕现代化基本单元,而城乡风貌样板区就是放大了的未来社区。城乡风貌整治提升及样板区建设不仅把未来社区作为重要的组成要素,而且要求在整治提升全过程全面落实未来社区理念,体现人本化、生态化、数字化的要求,并因地制宜开展特色未来场景打造。下一步,按照省里的统一部署,还要与未来乡村建设联动起来,实行建设部门、农业农村部门双牵头的“大专班机制”,做到三项工作计划共谋、标准共融、试点共推、资源共享,联动打造一批风貌特色化、服务现代化、手段数字化的城乡风貌样板区、未来社区和未来乡村。

Q2:在推进城乡风貌整治提升过程中,容易出现同质化建设、千篇一律的问题,特别是农民建房缺乏科学设计,盲目追求城市型住宅、欧式建筑,乡土特色逐渐消失。请问,如何通过科学的乡村建房管控,提升乡村整体风貌和品质?

孙哲君:首先,要准确认识和把握本地域的传统建筑特色风格,不要盲目模仿和移植。“浙派民居”不是一种风格,前一段我们做了个研究,总体上把浙江民居分成五大地域分区,并对各地域民居的具体形制、建筑符号做了归集。对全省各地来说,各县(市、区),甚至在一个县域里面都有变化和差异。找准本地域的传统建筑风格后,还要探索走出一条推广落地的路径,关键是旧的怎么整,新的怎么建。既有村庄、民居的改造,很多地方都有好的做法,主要还是屋顶、墙面、门窗等主要建筑符号的植入,更强调微整治、低成本,然后和山水环境融合就很美,仅仅花大钱做个“盆景”意义不大,关键是可复制。对于新建民居的管控,标准图集要做得更加地域特色,更符合老百姓的需求,但从标准图集到建房方案怎么落地需要想更多办法。也有地方通过政府统一买单,帮助老百姓把标准图集变成实际建房方案,效果也不错。今后,更多考虑借助数字化手段,依托农房“浙建事”信息平台把建房审批、风貌管控、工匠管理、施工监管等全过程打通。

Q3:在工作情况通报中提到要联动推进未来社区建设与城镇老旧小区改造,请问具体有什么措施?

姚昭晖:未来社区创建分为新建和旧改两类,旧改类包括了次新小区、老旧小区的整治提升。应该说,老旧小区本身就是未来社区创建的重要对象,也是坚持家园属性、民生属性、普惠属性,全域推广未来社区的重要着力点。两项工作理应统筹联动起来,一体化推进。下一步,我们要抓好三方面工作。一要抓好标准共谋。参考未来社区场景指标要求,在老旧小区改造中进一步丰富场景内容;将老旧小区改造技术导则中的部分内容纳入未来社区创建指标中,总的来说从老旧小区到未来社区在标准上要实现融合衔接和迭代升级。二要抓好项目共创。鼓励老旧小区改造项目创建未来社区。可以是前后联动,改造过的老旧小区进一步升级创建;也可以是一体化谋划,按照5分钟15分钟生活圈理念,将相邻相近的几个老旧小区按照统筹布局、统一标准,成片联动直接改造更新为未来社区。三要抓好建设共推。未来社区创建与老旧小区改造工作可联动建设、同步管理,两个项目库可同步更新,实现两库共建;打通项目数据管理平台,实现数据共通;统筹两类项目工程进度,实现进度共管。

Q4:未来社区建设如何更好落实以人民为中心的主旨,找准社区真实痛点和短板,呼应老百姓的真实需求?

姚昭晖:未来社区是共同富裕现代化的基本单元,是人民幸福美好生活家园,我们始终将居民幸福感、满足感、认同感作为未来社区建设的根本目标和根本评价,希望居民以社区为家,在社区当家。怎么实现?我们有三个措施:一是创建申报前听居民意愿,坚持问计于民。我们一直要求社区是否创建,怎么创建,要充分征求居民意愿,做好居民需求调研。目前,专班正在组织研究编制居民需求调研模板,采用规范化、清单式问卷,尽可能保证调研的广度、深度,确保居民的创建意愿得到充分尊重。二是方案设计中按居民需求,坚持问需于民。未来社区的场景设计不是生搬硬套,而是要结合居民需求,解决居民的热点、痛点、难点问题,因地制宜落实场景内容,重点关注与居民日常生活密切相关的邻里、服务、治理、教育、健康五个场景。三是项目验收时请居民打分,坚持问效于民。我们已经设计了《浙江省未来社区满意度调查问卷》,科学建立居民满意度调研体系。未来社区验收时,由第三方机构对每个社区进行满意度调查,将社区老百姓满不满意作为未来社区验收的先决条件。

(省风貌办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统