省农业农村厅党组召开扩大会议,传达学习中央农村工作会议精神
  • 日期:2021-12-28 09:14
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月27日,省农业农村厅党组召开扩大会议,传达学习中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议、全国乡村振兴局长会议以及省委经济工作会议精神,分析研判当前全省三农工作面临的新形势、新任务,研究部署2022年全省三农重点工作任务。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长王通林主持会议并讲话。

会议指出,刚刚召开的中央农村工作会议,充分释放了稳中求进的鲜明信号和大抓乡村振兴的鲜明导向。特别是习近平总书记对做好三农工作作出的重要指示,从国之大者的高度,深刻阐明了抓好粮食安全、防止发生大规模返贫、耕地保护三项重点任务的重要意义,为抓好三农工作指明了方向、提供了根本遵循。全省农业农村系统要提高政治站位,切实增强使命感、责任感,把贯彻落实习近平总书记重要指示和中央农村工作会议精神作为首要任务,与学习贯彻党的十九届六中全会、全国农业农村领域相关重要会议和省委十四届十次全会、省委经济工作会议精神紧密贯通起来,牢牢把握稳中求进的总基调和新时代三农工作历史方位,统筹抓好农村地区新冠肺炎疫情防控和三农工作重点任务,以实际行动争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。

会议强调,要迅速贯彻落实中央农村工作会议精神,奋力展示三农新作为,确保新的一年全省农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要在稳字当头上体现浙江三农的担当,聚焦底线任务要求,抓紧深化细化农业农村政策举措,确保粮食播种面积只增不减、低收入农户收入增速10%以上、消除年家庭人均收入10000元以下现象,为2022年一季度“开门稳、全年进”作出三农贡献。要在稳中求进上体现浙江三农的成效,强化以进促稳,聚焦共同富裕示范区、数字化改革等大场景,全员全速进入农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足三大“跑道”,统筹抓好农业“双强”行动、农村乡建行动、农民共富行动等突破性举措,迭代实施新时代浙江三农工作“369”行动,力争取得更多突破性成果,以浙江三农先行为全国农业农村现代化探路,以浙江三农的“稳”和“进”为全国乡村振兴作出贡献。

会议要求,改进工作方法和理念,加快重塑三农工作新能力。要坚持数字引领、变革重塑,进一步盘点梳理全省农业农村领域核心业务,重构新的理念观念、业务体系、政策体系、组织体系和考评体系,不断提升三农工作能力。要加快建立与农业农村现代化一体推进相适应,与共同富裕、数字化改革相适应的三农干部能力提升体制机制,在全省农业农村系统中形成理解变革、支持变革、参与变革、宽容变革的氛围和文化。

会议最后对筹备好省委农村工作会议、省委农村工作领导小组会议、全省农业农村局长会议、全省乡村振兴局长会议做了强调。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统