当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
我省县级学习型城市发展指数发布
  • 日期: 2021-12-25 11:09
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

24日,终身教育西湖国际论坛在杭州召开。会上,浙江省终身教育研究与评价中心、浙江开放大学终身教育研究院发布了浙江省县级学习型城市发展指数。

据悉,学习型城市建设评价指数主要用来评价一个地区终身教育的水平,在国际上已经有许多比较权威的评价指标。不过,这些评价指标都指向大型城市,并不涉及县级城市。目前,浙江是国内唯一推动县级学习型城市创建的省份。浙江省县级学习型城市发展指数由4个一级指标、12个二级指标和62个三级指标构成。

在这套指标体系下,学习型城市建设发展水平分为引领型、均衡型、潜力型、提升型。数据显示,浙江 42个县(市、区)超过全省平均水平,占全省县级城市的47.8%;68个县(市、区)达到建设平均水平的80%以上,占到全省县级城市的75.6%。

此外,浙江省县级学习型城市建设呈现出县域之间的发展不均衡、不充分现象。浙北高于浙南、浙东优于浙西、在均衡水平与发展水平之间形成4种较为典型的发展类型,且在经费保障、非正式学习、资源共享3方面呈现出较高的离散程度,各县(市、区)间差异显著。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统