浙江省智慧“数字征迁”监管系统(“阳光征迁”应用场景)上线试运行
  • 日期:2021-12-22 08:46
  • 来源:省自然资源征收中心
  • 来源:浙江省自然资源厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,浙江省智慧“数字征迁”监管系统(“阳光征迁”应用场景)一期建设完成,并在义乌市、安吉县等试点县(市、区)上线试运行。该系统的建成并上线试运行填补了全国无省级征迁数字化系统的空白。

为解决征地拆迁工作规范性不够、信访多等问题,省自然资源征收中心于2019年开始谋划建设省智慧“数字征迁”监管系统。在系统的研发过程中,省自然资源征收中心坚持问题和需求导向,深入到省内多个县(市、区)及相关单位进行调研,与科研院所合作,分析各类用户群体的具体需求,梳理线上征地主业务流程、各环节责任主体、数据多跨交互、材料归档留痕等内容,形成详实的开发方案。

浙江省智慧“数字征迁”监管系统建设一期工程,实现了征地流程标准化、征地信息公开化、征地补偿落实透明化、征地程序实时化、征地过程监管数字化,初步做到了征地工作的“掌上办”、“网上办”。一是便民利民,重点保障涉征农民知情权、参与权、受益权;二是规范程序,实现征地业务全流程线上办理,全量信息存证,过程可追溯、可查询、防篡改;三是信息公开,征地信息全面公开,精准推送,政策可查。四是过程监管,建立覆盖全省的征地全过程监管体系,对批前批后公告、协议、补偿等实施全过程监管。

2022年,系统将按照计划进行二期任务开发,实现权属线上调查、征迁线上签约、费用线上拨付等功能;持续优化治理端和服务端的综合操作体验,数图结合,强化面向服务端的易用实用,面向治理端的可用管用;完成与省域空间治理平台、浙里房屋征迁监管在线应用平台、厅地政审批系统等的接口建设,打通数据壁垒,实现多跨场景应用、业务贯穿闭环、数据共享共用。在此基础上,建成全省统一的土地征迁全领域数字管理平台,适时在全省推广应用,实现土地征迁“对外服务+对内管理”“从决策到执行”的全生命周期管控。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统