省司法厅召开党委扩大会学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神
  • 日期:2021-12-21 20:20
  • 来源:办公室
  • 来源:浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月21日,省司法厅党委书记、厅长陈伟主持召开厅党委扩大会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神。

陈伟指出,习近平总书记的重要讲话视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,充分肯定了党的十八大以来我国法治建设取得的历史性成就,科学回答了更好推进中国特色社会主义法治体系建设的一系列重大理论和实践问题,为推进中国特色社会主义法治体系建设指明了方向,也为推进全面依法治国提供了重要引领和基本遵循。

陈伟强调,我们要认真贯彻落实中共中央政治局第三十五次集体学习会精神,按照省委常委会会议部署和省委《关于深入践行习近平法治思想 加快建设法治中国示范区的决定》,进一步提高政治站位,坚定不移地做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。一要牢牢把握政治方向。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系,在坚持党的全面领导、保证人民当家作主等重大问题上做到头脑特别清晰、立场特别坚定。二要始终坚持法治为民。坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治建设和司法行政工作全过程。三要提高行政立法质量。聚焦党委政府中心工作,围绕经济、民生等重点领域,认真做好2022年省政府立法工作计划编制实施,努力健全国家治理急需、人民生活需要和适应共同富裕示范区建设的地方性法规规章制度。四要推动法治领域改革。找准新发展阶段“牵一发而动全身”的突破性抓手,坚持数字化引领,扎实推进“大综合一体化”行政执法改革、乡镇(街道)法治化改革等重大改革任务落地见效;完善法治人才培养体系,深化队伍教育整顿成果,加快发展律师、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务队伍。五要加快发展涉外法律服务。坚持统筹推进国内法治和涉外法治,围绕我省实施“走出去”发展战略,鼓励和支持法律服务机构和人员,参与我省企业和公民“走出去”法律事务,努力做到我省企业和公民走到哪里,涉外法律服务就跟进到哪里。六要加强法治宣传工作。把推进全民守法作为基础工程,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入实施“八五”普法规划,深入宣传阐释习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

会上,还学习了国务院副总理孙春兰在绍兴调研指导时重要讲话精神和省委信访工作会议精神、全省疫情防控工作会议精神,要求全省司法行政系统全力以赴抓好疫情防控和信访维稳工作,确保全系统持续安全稳定。

厅党委班子成员,一级巡视员、二级巡视员,厅机关各处室主要负责人参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统