关于加强新冠肺炎疫情期间基本医疗服务工作的通知
  • 日期: 2021-12-21 09:50
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

关于加强新冠肺炎疫情期间基本医疗服务工作的通知

各区级医院、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心):

为进一步加强我区新冠肺炎疫情期间基本医疗服务管理,维护合理医疗秩序,在前期区级医院开放急诊、发热门诊的基础上,为进一步满足群众基本就医需求,现将有关要求通知如下:

01

加强就诊管理

就诊患者进入医疗机构按身份证(儿童提供出生证)信息进行实名登记,通过测温、扫码、查验核酸阴性证明入院。按照预检分诊流程,经指定路线至相关诊室有序就诊。就诊患者及陪护人员要自觉维护就诊秩序,实行一人一诊一室,医疗机构要安排人员现场维护就诊秩序。其中封控区、管控区内居民,按照疫情防控要求及属地负责的原则,由属地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)通过线上或上门诊疗的方式诊治,仅需配药的,由村(社区)派志愿者、社工等力量为群众代购、无接触配送。基层医疗机构难以处理的,按《关于规范新冠肺炎疫情期间居民就医出行管理的通知》要求至区级医疗机构诊治。

02

完善分级流程

在医共体内要进一步完善分级诊疗流程,落实首诊在基层的要求,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)无能力诊治的患者,根据《关于规范新冠肺炎疫情期间居民就医出行管理的通知》要求,由社区防控办开具《居民就医通行证》,按规范流程转诊至区级医院。对于诊断明确、治疗方案明确、病情稳定的患者转诊至居住地附近的医疗机构就诊,避免人群聚集交叉感染。

03

利用远程诊疗

充分运用远程医疗服务系统,及时开展远程会诊和远程诊断,积极发挥“互联网+医疗”的优势作用。

04

保障药品供应

各区级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要强化急诊、方便门诊或全科门诊的人员力量,鼓励群众通过预约、分时段诊疗,对尿毒症、肿瘤、精神病等重大疾病的特殊药品和急危重症的抢救用药要重点保障,满足群众合理用药需求。同时要加强与绍兴英特大通医药公司的协同,加大常用药品、慢性病用药、妇儿用药、重症抢救、应急用药、特殊药品的采购保障力度,强化社会药店的药品供应,通过“线上预约、线下服务”等模式,借助志愿者、社工等力量为群众代购、无接触配送。纳入系统管理的精神病患者所需的精神类药品有乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)统一下发。

05

落实分类救治

(1)对肾功能衰竭、肿瘤以及其他需要维持定期治疗患者,由绍兴市上虞人民医院开设相关专科门诊为其提供不间断的医疗服务,对透析患者可增设晚间透析班次。应建立健康状况台账,如有可疑情况要及时进行核酸检测和胸部CT检查,对疑似患者应当为其进行隔离治疗。

(2)对于孕产妇和新生儿,绍兴市上虞妇幼保健院和基层医疗卫生机构对本机构建册管理的孕产妇开展一次全覆盖电话访视或视频访视,对有妊娠合并症、并发症等高危孕产妇和在集中或居家隔离的孕产妇、儿童纳入重点管理对象,及时指导就医。组建橙色以上高危孕产妇微信群,专人管理负责宣教和指导;各助产机构要利用“网上问诊”“健康咨询”开展孕产妇在线咨询和指导,及时回复孕产妇及儿童家长咨询。对其中邻近预产期的,要协调落实产检及分娩机构,并及时通知到人,确保衔接。

(3)对于择期手术患者,要加强与患者的解释沟通,争取获得患者的理解,结合疫情防控形势科学确定手术时间。

(4)对于慢性病、老年人患者。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要开展慢病长期处方服务,视患者病情可以将其处方用量延长至12周。对确有实际困难的高龄、失能老年人及行动不便或因故不能出门的慢性病患者提供上门巡诊、家属代取药或社区工作人员和志愿者代为购药等服务。发挥家庭医生团队作用,充分运用微信、手机APP等信息化手段与老年人、慢性病患者或其家属(照护人员)建立有效的互动沟通渠道,开展随访服务,及时掌握老年人、慢性病患者健康状况,督促其加强血压、血糖自我监测,并进行针对性指导。签约团队对老年人、慢性病等重点签约对象开展一次全覆盖电话联系,告知基本健康需求获取方式和出现新冠肺炎十类症状时的应急处置方式。

06

强化培训宣传,倡导群众科学就医

为进一步加强医疗保供,及时回应社会关切,区防控办已开设“82212291”24小时健康服务热线(疫情防控热线),统一受理群众健康咨询,及时向社会公布医疗机构有关诊疗信息,引导患者科学合理就医。各区级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要通过官网、微信公众号等加大健康宣传力度,引导居民提高自我防范意识和个人防护能力,提醒广大市民若非危急重症,尽量不到医院就诊,必须就诊的,尽量预约就诊或选择互联网医疗,全程佩戴口罩,避开就诊高峰、减少交叉感染。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要积极发挥家庭医生密切联系居民的作用,结合签约服务、健康管理等对辖区居民开展有针对性的疫情防控知识宣传,加强重点人群药品保障和健康管理,方便患者有序诊疗、便捷用药,减少赴医过程中的交叉感染风险。

绍兴市上虞区新型冠状病毒肺炎疫情联防联控指挥部

2021年12月20日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统