省交通运输厅组织召开全省海港口岸疫情防控工作视频调度会
  • 日期:2021-12-16 13:56
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月14日,为迅速贯彻落实省委省政府关于当前疫情防控工作的系列部署,全省海港口岸疫情防控视频调度会在杭州召开。省海港口岸疫情防控协调机制召集人、省交通运输厅党组成员、副厅长、一级巡视员夏炳荣主持会议并讲话。他强调,疫情就是命令、防控就是责任,海港口岸是重要的枢纽节点,是“外防输入、内防扩散”的重中之重,要坚决打好此次疫情防控遭遇战、阻击战,坚决守牢海港口岸疫情防控防线。

会上,宁波、温州、嘉兴、舟山、台州市政府以及省海港集团依次汇报近期海港口岸疫情防控工作开展、风险隐患排查情况以及下步举措;省公安厅、卫健、外办、浙江边检总站、杭州海关、宁波海关、浙江海事局等相关单位结合部门职能介绍海港口岸疫情防控最新态势,部署相关工作要求。

夏炳荣指出,各地各单位要提高政治站位,清醒认识海港口岸疫情防控面临的严峻性、复杂性。一要高度警醒,以“一个问一问”认真对照“查一查”,加大监督检查力度,认真查一查防控意识有没有松懈、执行力度有没有弱化、责任链条有没有松动,全面迅速严起来、紧起来。二要未雨绸缪,直面春节前国际船员换班、外贸出口保畅、冷链节前进口、人员流动加大等四个即将到来高峰的压力,认清当前及下阶段海港口岸疫情防控面临的严峻形势,保持高度警惕、精准研判,坚决筑牢海港口岸疫情防控防线。三要着眼长期,以最坚决的态度打好海港疫情防控持久战,压实压紧“属地、部门、单位、个人”四方责任,以更为坚决、更为有力、更为精准的举措,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、要求到位、落实到岗。

夏炳荣要求,各地各单位要紧抓防控重点,坚决筑牢“外防输入、内防扩散”两条防线。进一步强化港区“大门”管控,坚决防止疫情输入;进一步加强船岸界面和登轮作业管控,确保船岸人员不接触、人员作业期间防护不松懈;进一步强化高风险岗位人员闭环管控,严格落实高风险岗位人员的“N+7+7”轮换、2天1次核酸检测、点对点转运、日常健康检测等措施;进一步加强核酸检测和疫苗加强针接种工作,切实做到“应接尽接、可接尽接”无遗漏,加固港口免疫屏障。

夏炳荣强调,疫情防控和保通保畅要两手抓两手硬,统筹做好各项工作。沿海各地、海港集团要进一步加强海港口岸疫情防控,坚决守好海港防控阵地,宁波市和海港集团要统筹做好疫情防控和镇海港区港口作业有序运转,采取积极有效措施,最大限度确保电煤、化工原料等正常供应。

根据当前和下步海港疫情防控形势,夏炳荣要求,各相关单位对国际船员换班、海港口岸作业、进口冷链防控、外轮供应等,要开展一次全领域、全链条、地毯式彻底排查,对检查发现的思想不重视、措施不落实、工作不到位等情况,要严肃采取惩戒措施,确保“处理一起、震慑一片”,切实让思想真正严起来、责任真正落下去、措施真正紧起来,以更扎实的作风、更细致的工作、更有力的落实,守好海上疫情输入防线,坚决完成海港疫情防控重任。

省公安厅、省卫生健康委、省外办、浙江海警局、浙江边检总站、杭州海关、浙江海事局等省海港口岸疫情防控协调机制成员单位,厅港航处、厅安全处、省港航中心等相关单位、处室负责人在主会场参加会议。沿海各市政府分管秘书长、海港口岸疫情防控协调机制相关部门负责人、宁波海关相关处室负责人、省海港集团负责人等在分会场参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统