省十里坪强制隔离戒毒所“三链协同”赋能场所法治建设高质量发展
  • 日期:2021-12-15 08:36
  • 来源:省司法厅
  • 来源:省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

省十里坪强制隔离戒毒所坚持以习近平法治思想为指引,按照“八五普法”要求,以“三链协同”开创场所法治建设提质增效新局面。

一、整合“调处链”,全力筑牢平安底线。一是完善场所纠纷调解机制。推广运用新时代“枫桥经验”,发挥人民调解委员会职能优势,常态化运作戒毒人员矛盾纠纷调解中心,戒毒人员纠纷调解成功率100%,实现“小事不出队,大事不出所,矛盾不上交,就地化解”的良好局面。二是建立场所法律援助机制。加强与龙游县司法局及法律援助中心的共建,搭建法律援助工作站,建立法律援助工作长效机制。选聘具有律师从业资格的人员为公职律师,专职从事戒毒人员法律援助工作,设立法律援助信箱9个,开辟法律援助黑板报专栏8期,定期开展法律援助工作。三是搭建远程法律服务平台。结合疫情防控常态化实际,建立“钉钉”远程法律服务云端平台,全年开展“线上提审”21场次,“线上法庭”3场次;与金丽衢三地司法局搭建“远程视频帮扶”系统,进行“远程视频帮扶”26场次,实现法律服务“零距离”。

二、构建“学法链”,精准聚焦质效提升。一是搭建学法平台。依托“五大教育”平台,优选法治教育内容,开设30课时的《法律常识》、18课时的《法治中国》课程,打造高质量法治课堂;邀请公职律师举行普法讲座4场次,惠及戒毒人员600余人次。二是拓宽学法渠道。引入驻地司法资源,与衢州市司法局、龙游县司法局签订所地协作协议,和柯城区人民法院共建法治共同体,累计开展“线上送法”活动3场次,惠及300余人次。三是巩固学法成效。注重学习效果转化,在“宪法宣传周”组织戒毒人员签订守法拒毒承诺书292份,全年累计开展法治知识竞赛18场次,参与人员达600余人次,全力打造看得到、听得懂、用得上的法治宣教体系。

三、夯实“普法链”,深度厚植法治文化。一是讲好身边法治故事。以戒毒人员现实法律案例为切入点,开展当事人“现身说法”、法官“以案释法”、公职律师“答疑普法”活动;建立“8090法治宣讲团”,开展法治宣讲11期,完善场所普法机制。二是打造域内普法标杆。创建“浙江省法治教育基地”,发挥戒毒展览馆的普法职能,邀请学校师生、志愿者团体、社会群众进所接受禁毒戒毒法治教育5000余人。开展禁毒宣传进校园、进社区、进乡镇“三进”活动,累计为1000余名师生及群众送去禁毒教育和普法教育。三是浓厚场所普法氛围。坚持政治引领,列出普法清单,明确普法目标、任务、责任、完成时限。固化“国际禁毒日”“宪法宣传周”“民法典宣传月”3个普法宣传重要节点,开展法治宣教活动26场次,浓厚法治氛围,推进场所法治文化品牌建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统