防疫防火两不忘!绍兴消防提醒广大市民注意这些事项
  • 日期: 2021-12-14 10:44
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,绍兴市消防救援支队和各大队组建以党员为骨干的指导服务先锋队,深入辖区内的涉疫处置定点医院、隔离点以及消防安全重点单位指导服务消防安全工作,督促落实消防安全主体责任和防范措施,全力确保重点场所的消防安全。

为确保消防救队伍随时能够拉得出、打得赢,坚决打赢疫情阻击战,绍兴市消防救援支队在组建应急处置专业队的同时,组建7支疫情防控消杀分队,每支分队由15名指战员组成,积极开展熟悉演练,做到打有准备之仗。

针对市民出行管控力度大、居家时间长和生活用火用电用气骤增等特点,绍兴市消防救援支队把消防宣传重心调整到家庭安全上,制作消防安全海报,借助各类平台,加大线上、无人机消防宣传力度,督促涉疫场所、消防安全重点单位利用LED显示屏等形式刊播消防常识,努力实现精准发声、立体覆盖的目的。

12月1日至12日,绍兴市消防救援支队共接处警255起,其中火警127起、抢险救援108起、社会救助20起,营救被困人员8人、疏散2人,全力保障人民群众生命财产安全。

此外,消防部门提醒广大市民,在疫情防控的同时,家庭防火安全千万不可忘,注意以下六点:一是居家隔离时,要及时清理阳台、灶台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物;二是使用酒精消毒时,应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处;三是不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路;四是使用电暖器、小太阳等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源;五是教育孩子不要玩火,不卧床抽烟,不乱扔烟头;六是电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”,严发火灾事故的发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统