宋炳坚总工程师赴舟山市调研建筑业工作
  • 日期:2021-12-10 09:03
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月7—8日,省建设厅党组成员、总工程师宋炳坚带队赴舟山市调研建筑业工作。

调研中,宋炳坚实地走访了舟山恒众建设科技PC构件生产基地,听取了舟山市贯彻落实全省建筑业大会以及建筑工业化、数字化改革、工程质量安全等方面的情况汇报,并与建筑业企业代表进行了座谈。

宋炳坚充分肯定舟山市近年来推进建筑业工作举措有力、亮点突出,对下一步工作提出六点要求:

一要加大本土企业扶持力度。政府层面要加大政策支持,对已出台的政策要继续落实到位,对企业诉求集中的问题要加大政策保障力度,推动舟山建筑企业做大做强。企业层面要坚定发展目标,通过混改、借壳上市等途径,提高自身综合竞争力,努力实现特级建筑企业“零突破”。

二要加大建筑工业化推进力度。针对当前建筑工业化中存在的突出问题,加强系统研究,从项目立项、土地出让、项目设计、产业基地等各环节进行谋划,确保一体化推进装配式建筑发展。加强业务拓展,积极参与交通、桥梁等专业市场。加强产业队伍建设,龙头企业带头培育自有产业工人队伍,为工业化发展提供人才支撑。

三要加大建筑领域科技创新力度。围绕“双碳”要求,推行绿色建造方式,加大对绿色建材等新材料研发和应用。支持建筑企业加强建筑机械装备的研发制造,加快实现机器换人。鼓励企业创新优化施工工艺工法,提高施工精细化水平,培育企业新的竞争力。

四要加大行业数字化改革力度。建筑业数字化转型是大势所趋,要充分用好智慧工地管理云平台、建设工程质量检测监管云平台等已开发应用场景,实现工程材料、现场施工、竣工验收等关键环节全过程纳入监管平台,提升数字化应用水平。

五要加大建筑市场监管力度。研究完善建筑市场信用信息库,细化本地信用评价管理实施细则,持续开展建筑工程领域突出问题专项整治,切实解决工程招投标、信用体系、“三包一挂”等问题,着力规范建筑市场行为。

六要加大工程质量安全监管力度。扎实做好岁末年初安全生产工作,严格落实国家和省政府关于建设单位工程质量安全首要责任,推进建筑工程质量安全标准化行动。深刻吸取近期安全生产事故教训,加大行刑衔接力度,坚决遏制安全事故发生,牢牢守住安全生产底线。

厅市场处、厅质安处、省建管总站相关负责人参加调研。(厅市场处 供稿 编辑 蔡璟瑾)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统