浙江省文物局召开浙江省文物鉴定委员会换届会议
  • 日期:2021-12-10 10:40
  • 来源:省文化和旅游厅
  • 来源:浙江省文化和旅游厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月9日,浙江省文物鉴定委员会换届会议在杭州召开,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,省文物局副局长、部分委员代表参加会议。会议由省文物局副局长曹鸿主持。

会议上,省文物局副局长郑建华宣读了《浙江省文物局关于组成第七届浙江省文物鉴定委员会的通知》,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武为第七届浙江省文物鉴定委员会委员代表颁发聘书。


浙江省文物鉴定委员会副秘书长黄斌回顾了第六届浙江省文物鉴定委员会工作。指出2014年以来,浙江省文物鉴定委员会在省文物局正确领导下,鉴委会及其委员勇于担当,勤业奉献,在文物进出境审核、涉案鉴定评估、藏品鉴定定级和征集鉴定、文物拍卖标的审核等工作中发挥了重要作用,并且在人才培养、合作交流、公益鉴定、课题研究等方面取得积极成效。

杨建武在讲话中高度肯定了第六届省文物鉴定委员会所取得的工作成绩,认为省文物鉴定委员会充分发挥了“火眼金睛”“最强大脑”的作用,为我省文物博物馆事业的发展提供了强有力的智力支撑。今年是建党100周年,也是中国现代考古学诞生100周年,还是“十四五”规划的开局起步之年。在这样一个特殊的节点上,我省文物博物馆事业发展进入了新阶段。为适应文物博物馆事业发展的新形势、新要求,实现新时代高质量发展我省文物博物馆事业,杨建武对新一届鉴定委员会今后的工作提出了五个方面的意见和要求,一要守住一条底线。鉴定委员会的每一位成员,必须严格遵守相关法律法规及委员会的各项管理规定,牢牢守住职业操守的底线;二要保持一颗丹心。始终秉持一颗公正之心、敬畏之心、敬业之心;三要练就一双慧眼。要保持谦虚谨慎、学无止境态度;四要带出一支队伍。努力打造形成一支“薪火相传、人才辈出”的文物鉴定专家团队;五要秉持一份热忱。发挥专家们的聪明才智,积极建言献策,为文物博物馆事业、为人民群众的幸福注入一份热情和温暖。



打印 关闭